약 복용약·영양제
기쁜호랑나비248
기쁜호랑나비24821.06.05
피부과 약을 먹었는데 속이 너무 안좋습니다

여드름때문에 식사를 하고 피부과 약을 복용했는데 속이 너무 안좋습니다

계속 꾸르륵 이런 소리가 나고 속이 너무 메스꺼워요

약 복용을 그만해야 할까요? 속 안좋은거 참고 계속 약을 복용해도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과약 성분을 알아야 정확한상담가능해요.

    식직후에 드시면 보통 위장장애는 좀 덜한편인데 항생제중에 식직후에 흡수가 안되는 성분도 있어서 약처방내역 확인을 좀 해봐야 자세한 상담가능합니다. 처방받은 약국에 전화로 문의해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 그만 드시는게 좋습니다.

    평일에 병원에 다시 내원해보시는 것을 추천드립니다.

    사람에 따라서 알러지반응이 있을 수 있으므로

    현재 드시는 약의 변경을 요청하시거나 위의 부작용을 호소하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름 때문에 드시는 피부과약으로 인해 위장장애가 생긴 상황이군요.

    빈 속에 속이 쓰릴 수 있는데,

    빈 속이 아닌 식사 후에도 속이 쓰린 상황이라면,

    복용을 중단하시는 것이 바람직해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 여드름때문에 먹는 약의 경우 항생제가 들어있을 확률이 높습니다.
    항생제가 그런 위장장애를 일으키는 경우가 많은데
    일상생활이 불편할정도로 심하다면 억지로 참지 말고 다른약으로 바꾸시길 추천드립니다.
    대체약이 없는것도 아니니, 그 약이 잘 안맞다면 바꾸시구요,

    아니면 경우에 따라 위장약을 추가해서 먹으면 좋아지는 경우도 있으니
    담당주치의와 상의해서 결정하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용하시는 약이 어떤 종류에 따라 다르지만

    여드름으로 인해서 복용하시는 피부과 약은 대부분 항생제이거나 피지조절제입니다.

    속이 너무 불편하시다면 식사 중간이나 식사 직후에 복용하시길 권장드리며

    그럼에도 불구하고 속이 너무 안좋다면

    병원에 방문하시여 약을 조절하시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 약을 드시고 계신지는 모르겠으나 피부과에서 쓰는 약 중에는 위장장애를 유발하는 약들이 있습니다. 이러한 경우는 반드시 식후에 복용하시되 그래도 많이 불편하시다면 병원에 내원하시어 점검을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 복용하시는 피부과 약 성분이 어떠한 약인지 알 수 없어 정확한 답변을 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

    속이 너무 안좋은 경우에는 일단 약을 복용 중단하시고 피부과에 다시 방문하셔서 의사선생님과 상담을 통해 약을 변경하는 쪽으로 얘기하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 드시고 나서 복통과 메스꺼움과 같은 소화기 계통의 같은 부작용이 생기신 것으로 보입니다.

    증상이 심하시다면 약 복용을 중단하시고 피부과에 내원하셔서 약 조절을 받아보시길 권합니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    어떤 약제를 복용 중이신지 알 수 없으나,

    미노씬 등의 Tetracycline 계 항생제나 Isotretinoin 성분의 피지조절제를 복용 중이신 경우

    두 약제 모두 위장증세를 유발할 수 있습니다.

    가급적 주치의와 상의하신 후 약물에 기인하는 부작용 증세인지 판단해보시고,

    증세가 심하신 경우 위장약을 추가로 처방 받으실 수 있도록 하시면 좋겠습니다.

    이와 별개로 두 약제는 임의로 복용을 중단하시거나 용량을 변경하시는 것은 적절하지 않겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름 약의 경우 속이 안좋을 수 있습니다.

    식전에 드시고 계셨더라면 식후 복용으로 바꾸어 보는 것을 권장드리며, 그래도 속쓰림이 지속될 경우 처방의와 상의하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 의사와 상담 후 용량을 줄여 드시길 바랍니다.

    -피부과 약의 경우 보통 미노싸이클린이나 이소트레티노인을 사용하게 되는데 이러한 약의 대표적인 부작용이 속쓰림/위장장애 입니다. 이러한 증상이 생기면 우선 식사 후에 약을 드시고, 그래도 속이 쓰리다면 의사와 상담 후 약의 용량을 줄여서 드셔야 합니다. 그후 몸이 적응하면 다시 용량을 늘려서 드시는 방법이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.확실히 약때문에 속이 안좋은 것인지 확인하셔야 합니다. 이 약을 끊으면 속이 편해지고, 다시 약을 먹으면속이 안좋아진다면 약때문일 가능성이 높습니다.

    2.속안좋은거 참고 드실필요는 당연히 없습니다. 병원에가시어 속이 너무 불편하다는 이야기를 하고 약을 변경하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약인지 모르겠지만 부작용이 나타나면 중단하시는 것이 맞습니다. 다시 병원 내원하셔서 상담받으시고 약을 바꾸시던지 위장약을 추가처방 받으시던지 등 상황에 맞는 조치를 취하셔야 할 듯 합니다.