365한의원
365한의원24.07.04

검은띠를 따기까지 필요한 시간은 얼마나 걸리나요?

안녕하세요

태권도를 다니면 어린이가 검은띠를 따는 소요시간과 성인이 검은띠를 따기 까지 소요시간을 아시는분은 답변 부탁드립니다

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요.

    태권도 띠 순서는 일반적으로 흰띠, 노란띠, 파란띠, 빨간띠, 품띠/검정띠 이렇게 5가지의 순서로 되어 있는데요.

    태권도 품띠와 검은띠는 국기원에서 주최하는 곳에 가서 심사를 받고 취득해야 하는데요.

    보통은 1년정도의 시간이 소요된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 냉정한청설모216입니다.

    해당 질문에 답변을 드리겠습니다.

    보통 1단을 따기위해 1년정도 소요됩니다.

    그리고 2단을 따기위해 1년정도 더 소요된다고 알고 있습니다.

    총2년을 보시면 될것같습니다.

    즐거운 하루되세요

    좋은 질문감사합니다.

  • 태권도인입니다.

    우선 태권도 띠에 대해 이야기 하자면 품과 단으로 나뉘는데요.

    만나이를 기준으로 만 15세 미만을 품이라 하며, 이상을 단이라 합니다.

    무급인 하얀띠에서 1품, 단을 취득하기 위해서는 거치는 과정이 같으나 개개인의 노력 여하에 따라 약간의 차이는 있을 수 있지만 보통 10개월에서 12개월의 수련과정이 필요하구요.

    품은 1품부터 4품까지, 단은 1단부터 9단까지로 구분됩니다.

    즉 어린이는 검은띠를 두를 수 없는게 맞으나, 요즘 도장에서 3품정도면 검은띠를 착용하게 하기도 합니다.

    품은 품띠를, 단은 검은띠를 착용해야 합니다.

  • 태권도를 배우게 되면

    아이들한테 건강과 담대력이 길러집니다 검은띠는 1단입니다 15세미만은 검은띠를 따도 1품으로 불립니다 검은띠 따고나면 최고 9단까지 갈수있습니다

    검은띠 따는기간은 1년에서 2년까지갑니다 어린이냐 그 이상이냐에 따라 숙련도가 다르므로 기간이 차이가 날수 있습니다

  • 태권도를 하다보면 어린이나 성인이나 검은띠를 딸려면 아무리 빨라도 1년이상은 걸린다고 생각하시면 됩니다

    운동신경이 좋으신분들은 좀 빠를수도 있기는 하지만 그런 경우는 잘없어서 그정도 기간은 보셔야합니다

  • 보통 만15세를 기준으로 15세보다 어리면 1단에 품띠를 착용하고 15세 이상은 검은띠를 차는 것으로 알고 있습니다. 그래서 검은띠까지 어린이는 2년 성인은 1년이 소요됩니다.

  • 정말 꾸준히 태권도를 다니면

    1년 ~ 2년만에 검은띠 획득을 합니다.

    아이라면 품 이라고 하는데요

    2품은 국기원에서 되도록 그냥 줍니다.

    3품(3단)부터가 따기 힘들어 지고요

  • 안녕하세요 냉정한부엉이 입니다 질문드린 답에 "답변" 드리겠습니다 만 15세 이상 이라면 빨간띠 에서 승단심사 에서 합격하면 검은띠 가 됩니다 소요 시간은 평균적으로 1년 정도가 걸립니다

  • 태권도는 우리나라 어린이라면 한번씩 태권도장에 다녔던 기억이 있을껀데요

    태권도1단이 되려면 우선 나이에 따라 다르겠지만 최소 1년이상은

    다녀야 할것 같습니다

  • 검은띠를 따기까지 필요한 시간은 얼마나 걸리나요?의 질문의 답변은 다음과 같습니다.

    빠르면 1년 늦으면 3년 정도의 시간이 걸리는 것 같습니다.

    자체적으로 검은 띠 이전에는 태권도장에서 이러한 띠를 주기 때문입니다.

    그러하기 때문에 어느 정도의 실력만 갖춘다면 검은 띠를 도전 할 수 있기 때문에 대략적으로 빠르면 1년.

    늦으면 3년 정도의 시간이 걸리는 것 같습니다.

  • 보통 품띠가 1년 2단인 검정띠는 2년이상은 다녀야합니디 물론 매달보는 심사에서 계속 합격을하는기준으로요 급수기있잖아요 띠로 흰띠 노란띠 이런식으로