예금·적금경제
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.02.22

신용카드를 만들때 제한이 있는 이유가 무엇인가요?

보통 신용카드를 만들때 보면은

신용카드를 만들기 위해선 여러가지 제한이 존재하던데

이렇게 신용카드를 만들때 제한을 걸어두는 이유가 뭔가요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    카드사의 입장에서는 카드발급을 무분별하게 하면

    상환을 하지 못하는 고객이 속출하는 등 이에 따라서 손실이

    엄청날 수 있어서 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 만들 때 제한을 두는 이유는 신용카드 사용금액 자체가 다음달에 결제가 되는 '단기 대출'과 동일한 것이다 보니 이를 대출에 준용해서 한도를 산출하고 개설을 해주게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    미리 회사에서 내주고 본인에게 받는 겁니다 수수료를 먹기 위함이지만

    결제 즉 상환을 못하는 사람에게 돈빌려줄 사람은 없겠죠

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 카드사는 고객의 신용도와 결제능력을 고려하여 신용한도를 설정하고, 이를 초과하는 금액을 사용할 경우 리스크가 높아질 수 있기 때문에 제한을 두는 것입니다