작은향고래219
작은향고래21922.12.24

에어컨은 어떻게 해서 시원 한가요?

에어컨이 왜 시윈한지 의문이 듭니다. 우리들이 산행시 폭포수 옆에 서 있어면 시원한 느낌이 나는데 에어컨과 폭포수옆 과 같은 원리인가요?

  • 안녕하세요. 자비로운원숭이206입니다.

    기체상태의 냉매(프레온가스)를 고압으로 압축시키면 액체가 됩니다. 이때 상태변화 과정에서 많은 열을 방출하게 됩니다.

    실외기에서 뜨거운 바람이 나오는 것은 기체가 액체가 되면서 방출한 열에너지 입니다. 이 열을 액화열 이라고 합니다.

    이렇게 액체가 된 냉매는 실내기에 가서 모세관을 통해 분사됩니다. 그러면 압력이 낮아지고 냉매는 액체에서 기체가 됩니다.

    즉 기화가 일어나면서 주위의 열을 흡수해 버립니다. 기화할때 흡수하는 열을 기화열 이라고 합니다.

    쉽게 생각해 보면 액체의 물을 끓여 수증기로 만들려면 열을 가해주어야 합니다.

    우리는 물에 열을 가해 주지만 물 입장에서는 수증기가 되기 위해 많은 열을 흡수 하는 것입니다.

    이렇게 기화하는 동안 실내의 공기가 가지고 있던 많은 열을 흡수해 버리기 때문에 실내의 공기는 열에너지를 빼앗겨 차가워 지고 우리는 시원해짐을 느끼는 것입니다.

  • 안녕하세요. 운좋은치타275입니다.

    에어컨은 열을 흡수 하기때문입니다.

    따뜻한 열을 흡수 하고 찬공기를 배출하기 때문에 시원해지는 거에요 에어컨의 구조는

    크게 냉매(가스) 콤프(가스를 압축과 가스순환하는 장치) 응축기(가스를 압축하면 뜨거워짐)

    에어컨 실외기에 바람을 맞으면 따뜻한 바람이 나옵니다.!! 이걸 식혀주는 고

    식은 가스가 실내기로 가서 팽창변(모세관을 ) 통화하면서 차갑게 변합니다. 그걸 실내기가 바람을 불어주고요! 그차가운 게 열을 흡수하고 이과정에서 물이 발생하고 물이 나오는겁니다.

  • 곰살맞은갈매기131입니다.

    보통에어컨은 프레온 가스를 사용하여 기화열을 이용하여 공기를 차갑게 합니다

    가정용에어컨은 R12.R13등의 냉매를 사용하고 에어컨에 사용하는 냉매로는 R212.R213의 냉매를사용합니다

    냉매순환 씨ㅡ이클에따라 순환하면서 압축기에서 모세관을통하여 미세하게 분사되고 이때 기화열이 발생하며 공기를식혀 줍니다,

    이 공기를 휀이작동하며 찬바람을 뿌려 주면 이찬바람이 우리를 시원하게 하여준답니다