가브리살제수스
가브리살제수스23.02.03

과속방지턱 높이의 기준이 있나요?

안녕하세요?

주행하다 보면 감속을 요하는 위험 구간에서는

과속방지턱이 나오지 않습니까?

방지턱마다 높이가 다르던데 도로상황에 따른 높이가 다른건가요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    과속방지턱 높이의 기준은 도로의 폭에 의해서 결정되는데 보통은 높으 10cm기준으로 설치되고, 멀리서도 볼수있게 흰색과 노란색을 섞어서 페인트칠을 해놓습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    국내의 과속방지턱 규격은 도로 폭에 의해 좌우된다. 만약 도로 폭이 6m 이상이라면 폭 3.6m, 높이 10㎝이며, 폭이 6m미만인 소도로의 경우 폭 2m, 높이 7.5㎝ 규정을 적용할 수 있다