한의학건강상담
유부초밥
유부초밥22.12.13

한의원에가면 맞는 침은 정말 효과가 있나요?

나이
성별
남성

제가 침을 맞아본적이 없는데 어디가 아프면 침을 맞고 낫는다는게 너무 신기 하더라구요 실적로 효염이 있나요? 어디가 아프든 침으로 치료가 가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    먼저 답변이 늦어 죄송합니다.

    아래 글을 읽어보세요.

    [앵커]
    한의학의 대표 치료기술인 침이 진통 효과가 있는 것으로 알려졌지만 그동안 과학적으로 증명된 적은 없었는데요,

    국내 연구진이 미국 하버드대와 공동으로 뇌 영상 기술을 접목한 임상 연구를 통해 이런 사실을 객관적으로 입증했습니다.

    이정우 기자입니다.

    [기자]
    손가락과 손목이 저리고 아픈 손목터널증후군.

    손목을 자주 사용하는 주부뿐만 아니라 장시간 컴퓨터 키보드와 마우스를 사용하는 사무직 종사자들에게서 흔히 찾아볼 수 있는 질병입니다.

    국내 연구진이 미국 하버드 의과대학과 공동으로 손목증후군의 임상 연구를 통해 침 치료 효과를 과학적으로 입증하는 연구 결과를 내놨습니다.

    [김형준 / 한국한의학연구원 임상연구부 : 놀랍게도 진짜 침을 치료했을 때만이 신경전달 속도가 손목에서 향상된 것으로 나타났고요. 가짜 침을 시술했을 때는 신경 전달 속도의 향상이 없었습니다.]

    YTN 기사를 펌 발췌해 왔습니다.

    그만큼 우리 침술이 과학적으로 증명되고 있습니다.

    어디가 아프던 침이냐 그건 아니구요.

    침으로 되는 것이 있고

    약으로 되는 갓도 있습니다.

    그때 그때 경우에 따라서 임상에 적용합니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    거의 모든 질환에 침치료는 가능은 합니다.

    하지만 효과가 모든 질환에서 다 좋다고는 말못합니다.

    한의학의 침구서적을 보시면 거의 모든 경우에 침처방이 잇읍니다. 하지만 효과로 따지자면 모두 빠른 효과나

    좋은 효과를 장담할 수 잇는 건 아닙니다.

    황재내경에 보면 치미병(아직 병이 완전하지 않은 것을 치료할 수 잇다)라는 말이 잇읍니다.

    모든 치료(침 한약 포함)는 병의 경중(난치나 불치냐 아니냐의 차이),환자의 체력(회복력), 병이 얼마나 오래 되었나,

    등 그 환자분의 모든 것이 관계되며 그것에 따라 효과의 정도가 나타난다고 봅니다.

    여기에 다른 견해가 있는 한의사분도 있을 수 있으니 다른 답변도 참고하십시요.