한의학건강상담
탈퇴한 사용자

한의원에서 맞는 침은 의료적인 근거가 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

한의원에 가면 침을 맞는대요 이 침은 어떤 의료적인 효과가 있어서 몸을 안아프게 해주나요?

단지 침만 맞을뿐인데 효과가 나오는게 신기합니다.

알려주세요

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    침은 경혈을 통해 경기를 조절하여 우리 몸에 조화가 무너진 것을 다시 복구하는 치료술입니다.

    이러한 것은 동양철학 사상의 음양 오행에 기반하여 이루어지고 있습니다.

    수많은 한의사들의 많은 침법이 존재하고 계속 분화중입니다.

    :)

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.05.03

    침 치료는 노르아드레날린성 경로와 세로토닌성 경로를 경유하는 하행성 통증을 차단하는, 통증에 대한 내인성 경로에 작용합니다.

    또 치료부위의 혈류 증대, 염증반응물질 활성화, 엔케팔린 등 진통물질 분비를 통해 통증을 조절합니다.

    기본적으로 침 자극은 신체의 긴장을 유도합니다만, 특정 경혈은 부교감신경을 활성화해 이완작용을 합니다. 이 과정에서 통증에 민감화된 신체 상태를 원래대로 조절할 수 있습니다.