한의학건강상담
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.11.26

한의원에서 맞는 침은 어떤 효과가 있는 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한의원에서 맞는 침은 어떤 효과가 있는 것인가요?

현대 의학처럼 약처방이 아닌 단순 침을 꽂는 행위인데요...

환자의 자가 치유라고 보면 되는 것인지...

  • 안녕하세요. 침치료는 침습적인 치료이며 피부, 근막, 근육, 힘줄, 인대, 골막 등의 통증 부위에 침자극을 가하면 혈관을 확장시키는 물질들이 분비되어 혈류순환이 촉진되고 염증이 가라앉고 통증 신호가 신경을 통해 전달되는 것을 억제해주는 효과가 있습니다. 또한 침자극은 척수나 뇌에서 도파민, 세로토닌, 엔도르핀 등의 신경전달물질이 분비되도록 조절하여 통증 억제 및 전신적 신경생리반응을 나타내는 효과가 있습니다. 따라서 침치료는 통증 질환에 대하여 진통 및 소염 작용의 효과가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 침은 아무데나 놓는 것이 아니라 혈자리나 압통점, 근육 tp 점 등에 놓으며,위치 뿐 아니라 깊이, 강도, 보사법 등을 조절하여 놓습니다. 통증 개선과 혈자리 마다 효능이 다릅니다.