경제동향경제
섹시한후투티184
섹시한후투티18423.05.19

미국의 패권이 얼마나 지속될것같으신가요?

미국의 달러패권이 언제까지 지속될거라고 생각하시나요?? 또 중국이 위안화를 통해 무역을하고 석유를 거래하는데 그게 미국에게 어떤영향이 있을것같나요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    광복후 이승만 박정희로 이어져온 보수정권을 진보정권이 몇번 부딪힌다고

    수십여년간 지켜온 기득권이 깨지는 것은 아닙니다

    깨트리려다 본인들이 죽거나 감옥을 가죠

    중국의 공세와 위안화 결제등 놀랄일이기는 하나 시기상조입니다

    미국은 중국을 상대로 계속적인 경제 전쟁을 할것이고 한국을 끌어들일겁니다 방패막이로도 쓰고

    무기로도 써먹으려고

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    달러패권은 앞으로 10년은 무너지지 않을 것이라고 생각합니다.

    중국이 위안화를 가지고 석유를 거래하는 것은 미국에게 큰 타격입니다.

    중국은 다극화를 원하고 미국은 일극화를 원하죠.

    중국 입장에서는 위안화가 사용되는 것만으로 큰 이득이며 미국에게는 큰 타격으로 다가오는것입니다.

    아마 서서히 미국의 힘이 빠질 가능성이 높다고 봅니다.

    그럼에도 불구하고 미국을 넘어설 나라는 보이지 않습니다.

    앞으로 10년은 거뜬하다고 생각하는 이유가 이런 이유에서 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 패권이 영원할 거라고는 보기 힘들지만 미국의 달러가 기축통화로까지 이어졌던 것은 '금본위제도'를 통해서 이루어졌고 달러의 유포가 전 세계에 미치게 되면서 이루어졌기 때문에 미국이 무너지거나 혹은 달러를 대체하는 기축통화가 나타나기 전까지는 달러의 패권이 지속될 가능성이 높다고 볼 수 있습니다.

    중국이 위안화로 원유를 결제하는 것은 현재 이제 시작 단계이며, 사우디로서도 모든 결제를 위안화로 하는 것이 아니라 일부를 할 가능성이 높기에 당장 이 결제건이 미국의 달러 패권을 흔들기에는 무리가 있다고 보여집니다.