기타 고민상담고민상담
똘똘한븍극곰212
똘똘한븍극곰21222.07.18

대인공포증에 인한 몸이 아픔?

안녕하세요

몇년전부터 정신과에서 대인공포증 진단을 받아 약을 복용중입니다

약을 먹으면 그나마 괜찮아지는데 어느 순간부터 복부나 어깨에 힘이 들어가 아프기 시작했습니다

아픈건 복불복이라 약을 먹어도 아플때도 있고 괜찮을때도 있어서

상담을 받아도 별다른 효과를 못보고 더 심해지는 느낌입니다

혹시 약을 복용하지 않아도 전체적으로 좋아지는 법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    약물 부작용으로 보이니 의사선생님과 대화를 통하여

    약을 바꿔보시고 심리상담치료를 꾸준하게 병행해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    약을 먹는데 다른 증상이 나오는것은 약물에 대한 부작용으로도 볼수있습니다

    그렇기에 병원에 주치의와 상의하여 약을 변경하거나 조율해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    약에대한 부작용이 있다고 하신다면

    해당 처방받은 병원에 가셔서

    의사와 상담을 받아 약에 대한 용량과 용법을 조절할 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    약은 어느정도내가안정감을찾기위한것이기에 약물없이 유지가되지않는다면 힘들어도복용하는것이좋으며

    약물을바꿔가며부작용을줄이고나와맞는약을찾는것이중요할거에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    행동치료나 인지행동치료가 시행되며, 환자에 따라 통찰 지향적 정신 치료나 최면, 지지치료, 가족치료 등 다양한 치료방법이 시행될 수 있습니다. 대인공포증은 치료의 필요성을 늦게 인식하여 만성화되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    약을 복용하여 복부나 어깨가 아프기 시작했다고 하신다면

    약을 처방한 의사와 조율하여 다시 약의 용량과 성분등을 조절하는 방법이

    가장좋은 방법입니다

    현재 상담에도 효과를 못보고 계시다면 우선적으로 약을 조절해보시는 것이

    좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아픈 증상을 병원 선생님께 이야기하고 약 처방을 다시 받는 것도 생각해 봐야 할 것 같습니다.

    명상이나 요가를 시작해 보는 것도 괜찮을 것 같습니다.