신경외과건강상담
그윽한고래36
그윽한고래3623.03.23
우울증 약 복용만으로 우울증 치료가 가눙한가요?
나이
성별
남성

우울증 약을 1년째 복용중이며 어떤때는상태가 호전되어 약의 효능을 실감하곤합니다 그렇지만 간혹 약을 복용해도 몇주간 기분이 다운되고 아무 의욕이 없는 경우도 자주있어 약복용외에 어떤 다른 치료가 추가되면 좀더 안정적안 상태가 될런지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    우울증에는 여러가지 요인이 관여하기 때문에 약물치료 단독으로 하는 것보단 상담치료, 운동치료, 심리치료 등 여러가지 치료법을 복합적으로 사용하면 호전이 더 빨리 될 수 있겠습니다. 또한 꾸준한 운동 등을 통해 스트레스를 해소하는 것으로 호전이 될 수 있으니 주치의 선생님과 상의 후 맞는 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우울증의 경우 약물복용과 더불어 상담치료를 병행하시는 것이 호전 및 유지치료를 위해 꼭 필요하겠습니다.

    감사합니다.