경제용어경제
금동보안관
금동보안관24.05.05

경제에서 테이퍼링의 뜻이 궁금합니다

질문제목 에서 처럼 문의 했듯이 경제 용어 중에서 테이퍼링 이라는 뜻이 궁금하고 어떤 경우에 발생하는지 쉽고 자세하게 알려주시면 정말 감사하겠습니다.

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 테이퍼링이란 것은 국가의 재정정책 방향이 '양적완화'에서 '긴축정책'으로 천천히 전환하게 되는 것을 의미해요. 여기서 Taper라는 단어가 ‘폭이 점점 가늘어지다’는 의미로서, 마라톤이나 수영 선수 등 지구력이 필요한 운동선수가 중요한 시합을 앞두고 훈련량을 점차적으로 줄여나가는 과정을 가리켜 테이퍼링이라고 해요. 이러한 테이퍼링의 경우 경제에서는 과거 2013년 5월 23일 당시 벤 버냉키 미 연방준비제도 의장이 의회에서 '몇 번의 회의에서 자산 매입을 축소할 수 있다'라는 발언을 하게 되면서 경제학에서 또한 '양적완화 -> 긴축'으로의 전환을 의미하는 단어가 되었어요

  • 테이퍼링(tapering)은 정부가 경제 위기에 대처하기 위해 취했던 완화의 규모를 경제에 미치는 부작용을 최소화하면서 점진적으로 축소해 나가는 전략을 말합니다. 출구 전략의 일종입니다. 사전적 의미에서 테이퍼링(tapering)은 "점점 가늘어지다", "끝이 뾰족해지다"라는 뜻입니다. 테이퍼링이라는 용어는 2013년 5월 23일 벤 버냉키 미국 연방 준비 제도 의장이 의회 증언 도중에 언급하면서 유명한 말이 되었습니다. 정부는 경제 위기에 대처하기 위해 이자율을 낮추고 채권을 매입하는 등의 방법으로 시장에 통화량을 증가시키는 정책을 취합니다. 이러한 양적 완화 정책이 어느 정도 효과를 달성하여 경제가 회복되기 시작할 때, 정부는 출구 전략의 일환으로서 그동안 매입하던 채권의 규모를 점진적으로 축소하는 정책을 취하는데, 이것이 테이퍼링이다. 그런 점에서 테이퍼링은 '양적 완화 축소'라고 해석할 수 있습니다. 테이퍼링은 출구 전략의 일종이지만 출구 전략과 동일한 의미는 아닙니다. 정부는 출구 전략을 시행하기 위해 채권 매입 규모를 축소하는 테이퍼링 정책 이외에도 은행 이자율을 올리는 등 다른 방법으로도 통화량을 축소할 수 있습니다.

  • 테이퍼링은 '점점 가늘어지다'는 의미를 가진 단어로, 경제용어로는 완화되었던 경제정책으로 인해 통화량이 많아지게 되면, 점점 긴축재정으로 점차적으로 바꾸어나가면서 부작용을 최소화하려는 것을 의미합니다.

  • 질문하신 테이퍼링에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    테이퍼링이란 문자적으로 점점 가늘어지다라는 의미를 지닌 것으로

    시중에 풀리는 돈의 속도를 조절하는 것을 의미합니다.

  • 테이퍼링(Tapering)이란 사전적 의미로는 ‘점점 가늘어지다’라는 뜻입니다. 2013년 미국 연방준비제도의 의장 버냉키가 처음 사용한 이래, 금융계에서는 ‘양적완화의 규모를 축소한다’는 의미로 쓰이고 있습니다.

    양적완화란 이미 기준금리가 ‘제로’에 가까워져 금리 인하로는 경기 부양의 효과를 누릴 수 없을 때, 중앙은행이나 이에 준하는 기관이 화폐를 발행한 후에 그 화폐로 국채나 신용등급이 높은 채권을 매입해 통화량을 늘리는 정책을 말합니다. 쉽게 말해, 시장에 인위적으로 돈을 많이 푸는 것입니다.

    양적완화는 일시적으로 경기를 부양하는 효과가 있습니다. 마치 도핑을 한 것과 같은 효과로, 계속 양적완화를 지속하면 인플레이션이 발생하기 때문에 이를 영원히 지속할 수는 없습니다. 결국, 출구전략이 필요해지는 시점이 오게 됩니다.

    그 출구전략이 곧 테이퍼링입니다. 양적완화의 규모를 점진적으로 줄이고, 양적완화 이전의 경제 기조를 회복하는 것이 테이퍼링의 목표입니다.

  • 안녕하세요

    테이퍼링(Tapering)은 경제 용어로, 경제 활동의 속도를 조절하는 과정을 의미합니다. 일반적으로 경제 활동의 속도를 조절하기 위해 정부나 중앙은행이 정책을 시행하는데, 이 때 사용되는 대표적인 정책이 금리 인상과 양적 완화 축소입니다. 테이퍼링은 이러한 정책 중 하나로, 경제 활동의 속도를 조절하기 위해 양적 완화 규모를 축소하는 것을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 테이퍼링은 중앙은행이 경기 부양을 위해 시행한 양적완화 정책을 점진적으로 축소하거나 종료하는 것을 의미합니다. 보통 양적완화는 중앙은행이 시장에 자금을 공급하여 경기 부양을 위해 시행되는데, 이를 테이퍼링한다

  • 안녕하세요

    • 테이퍼링은 기존에 풀고 있던 화폐를 줄여 나가서 시장에 풀린 돈을 회수하는 긴축 작업을 말합니다.

    • 양적완화의 반대말로 보시면 되고 양적완화의 종결로 생각하시면 됩니다.

    • 과거 코로나시기에 풀었던 돈을 테이퍼링을 통하여 다시 회수하게 되었고 현재 기준금리도 매우 높은

      상황입니다.

    감사합니다.

  • 테이퍼링은 연방준비제도(Fed)가 양적완화 정책의 규모를 점진적으로 축소해나가는 것을 의미하는 말이니 참고하시길 바랍니다. 시중의 통화를 푸는 것을 줄여간다고 보시면 됩니다.

  • ✅️ 테이퍼링은 양적완화(QE)의 점진적 축소를 의미하며, 쉽게 말해서 꾸준하게 돈을 풀던 것을 서서히 줄여나가겠다는 의미로 해석할 수 있습니다. 즉, 테이퍼링이 실시되게 되면 글로벌 경제에 불황이 올 가능성이 생기게 된다 할 수 있습니다.

  • 일반적으로 중앙은행이나 통화정책 결정 기관이 경제에 주는 금융 지원이나 조절을 점진적으로 축소하는 과정을 가리킵니다. 이 용어는 특히 양적 완화 정책을 시행한 후 그것을 축소하는 과정을 설명할 때 주로 사용됩니다.

    양적 완화는 중앙은행이 시장에 자금을 쏟아 부동산 시장, 증권 시장 등을 활성화시키고 경기를 부양하기 위해 채택하는 정책입니다. 이는 주로 금리 인하, 자산 매입 프로그램 등을 통해 이루어집니다.

  • 테이퍼링은 중안은행이 경제위기에서 시행한 양적 완화 정책 규모를 점진적으로 축소하는 과정을 말합니다. 양적 완화는 경제를 활성화 하기 위해 중앙은행이 대규모 자산을 매입하는 정책입니다. 경제가 회복되고 인플레이션 상승 압력이 우려될 때 중앙은행이 자산 매입을 서서히 줄여나갑니다.

    테이퍼링은 경제가 과열되는 걸 방지하고 장기적으로 금융 안정성을 유지하기 위해 필요한 조치입니다. 하지만 이 과정에 서 금리 상승이나 시장 변동성증가와 같은 부작용이 발생할 수도 있습니다. 그러므로 중앙은행은 테이퍼링을 할 때 신중해야 합니다.

  • 테이퍼링은 정부가 경제 위기에 대처하기 위해 취했던 유동성 완화 규모를 경제에 미치는 부작용을 최소화하면서 점진적으로 축소해 나가는 전략을 말한다. 최근에 코로나때 막대한 유동성을 풀었다가 물가상승의 부작용이 있어 점점 테이퍼링을 하고있습니다

  • 테이퍼링은 자산 매입 축소를 의미합니다.

    테이퍼링은 양적 완화를 축소하는 과정을 의미하는 것이며, 시중에 풀린 유동성을 회수하는 과정을 말합니다.

    테이퍼링은 통상 양적완화 이후에 일어나며, 코로나 19 발생 이후 경기 부양을 위해 양적 완화를 하였다면, 경기가 좋아지고 나서는 양적완화를 축소하는 과정을 거칩니다.