경제용어경제
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.01

경제용어 중에 테이퍼링 이란게 뭔가요?

미국 경제에 관하여 이야기할 때 나온 이야기 같은데요. 재정적으로 무엇을 뜻하는 건가요? 그리고 태이퍼링을 하게 되면 어떤 효과가 나타나나요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링이란 통화 유동성을 확대하기 위해 시행하던 양적완화 정책(중앙은행이 경기부양을 위해 국채를 매입하는 등 통화를 시장에 푸는 정책)을 점진적으로 축소하는 것을 뜻하며, ‘양적완화 축소’ 또는 ‘자산매입 축소’라고도 합니다.

    이러한 정책을 통하여 점진적으로 유동성을 줄여나갈 것이라고 예상하였지만, 현재 미연준은 가파른 금리인상을 꺼내들어 매우 빠르게 금리가 오르고 있는 상황이라고 이해하시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링은 경기부양 등의 목적으로 통화 확대정책을 시행하던 양적완화(자산매입) 조치를 점진적으로 축소하는 정책을 일컬어 테이퍼링이라고 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 테이퍼링은 기존에 뿌렸던 돈을 다시 회수하는 것을 말합니다.

    • 돈을 회수하기 시작하면 시중에 풀렸던 돈이 감소하기 때문에, 소비와 투자가 기존 보다 감소하고

      물가가 하락하게 됩니다.

    • 경기는 돈을 풀때 보다는 침체로 접어들게 되며 보통 경기가 너무 뜨거울 때 식히는 용도로 활용되고,

      요즘은 높아진 물가를 잡기위한 방법으로 사용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링(tapering) 테이퍼링은 ‘점점 가늘어지다’, ‘끝이 뾰족해지다’라는 뜻으로 2013년 5월 당시 벤 버냉키 미 중앙은행(Fed) 의장이 언급하면서 유명해졌습니다.

    일반적으로는 연방준비제도(Fed)가 양적완화 정책의 규모를 점진적으로 축소해나가는 것을 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링이란 통화 유동성을 확대하기 위해 시행하던 양적완화 정책(중앙은행이 경기부양을 위해 국채를 매입하는 등 통화를 시장에 푸는 정책)을 점진적으로 축소하는 것을 일컫습니다. ‘양적완화 축소’ 또는 ‘자산매입 축소’라고도 부릅니다.

    테이퍼링은 스포츠에서 사용되던 용어였습니다. 테이퍼(Taper)는 ‘폭이 점점 가늘어지다’는 의미로, 마라톤이나 수영 선수 등 지구력이 필요한 운동선수들이 중요한 시합을 앞두고 훈련량을 점차적으로 줄여나가는 과정을 테이퍼링이라고 합니다.