건강검진 뇌ct 결과 미세혈관질환 및 뇌위축소견

42세 남성입니다. 건강검진에 뇌ct결과가

1. 미세혈관질환 의심

뇌 ct 검사상 미세혈관질환(의증)소견입니다. 특이 치료가 필요한 상태은 아니나 고혈압 고지혈증 당뇨 등의 뇌혈관질황 위험요인에 대한 예방 및 관리가 필요합니다

2. 뇌 위축 의심(경미)

경미한 뇌위축 소견 관찰됩니다. 보통 연령과 관련된 변화로 판단되나 기억력 저하나 인지기능 저하가 있는 경우 상담 요합니다

3. 뇌혈류검사소견

뇌혈류 검사 상 우측 두자골 안으로 초음파가 통과하지 못하여 완전하게 검사가 되지 못했습니다. 두통 어지러움 팔다리 마비 등 증상이 있으면 뇌혈관계의 정확한 검사를 위해 내원 상담하기 바랍니다.

결과가 이렇게 나왔는데 대체 어쩌라는 건지... 정말 문제가 있으니 검사를 하라는건지... 그냥 아무 증상 없는데도 걱정하며 살라는 건지... 증상이 없으면 신경쓰지 않아도 된다는건지.

결과가 사람 찝찝하게만 만들어놓고 괜히 불안하기만 한데요....

그리고 혹시 전전날 근육통 몸살을 심하게 앓았는데 그거랑 관련 있을수도 있나요? 일시적으로 스트레스 받아서 혈류가 자연스럽지 못한다거나...

미세혈관질환이나 뇌위축등이 일시적 스트레스로 안좋다가 자연스럽게 정상화 될 수도 있는건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

정상적인 소견은 아니지만 현재 증상이 없는 경우에는 경과를 관찰하며 예의주시 할 필요가 있다는 뜻입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    태안군보건의료원

    원래 건강검진에서는 아주 정상적인 소견이 아니라면 다소 찝찝하게 겁을 주는 문구들이 들어갑니다. 즉, 검사에서 미세한 이상이 보이는데 이것이 추후에 큰 문제로 서서히 진행될 가능성이 없진 않으니 유의하라는 말 정도로 알아들으시면 되겠습니다. 당장 정밀 검사를 받으실 필요는 없으시며, 미세혈관질환이나 뇌위축 등은 모든 사람에서 노화가 진행되며 서서히 나타나는 소견들입니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      미세혈관 질환이나 뇌 위축은 나이가 들면서 자연스럽게 나타날 수도 있는 변화입니다. 일시적인 스트레스로 생겼다가 다시 좋아지는 것은 아닙니다. 이런 노화와 관련된 변화는 평소 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 흡연, 비만 등의 위험 요인이 있다면 더 이른 나이에도 나타날 수 있고, 대부분은 증상은 없지만 간혹 기억력 저하 등이 나타날 수 있답니다. 만약 증상이 전혀 없다면 추가적인 진료를 필요 없습니다. 만성 질환이 있다면 약물 치료와 생활 습관 조절을 하면서 지켜보셔도 됩니다.

      결론적으로 별로 불편하신 것이 없다면 병원에 가실 필요는 없습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        건강검진상 판정은 기계적으로 해당 판정을 자동 입력되는 경우가 있습니다. 영상판독의가 환자에 대한 정보를 충분히 가지지 않는 상태에서 해당 증상이 있을경우 고려해볼수 있습니다. 정도로 제시한 것으로 사료되며 위의 증상이 없다면 정상판정을 내릴 가능성이 높습니다.

          안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

          미세혈관질환의 경우는 뇌 혈관이 좁아지려고 하는데 치료가 필요한 정도는 아니지만.

          고지혈증이나 고혈압을 조심했으면 좋겠다 라는 뜻으로 보시면 될 듯 합니다.

          뇌혈류검사소견은 검사가 정확하게 이루어지지 않아서 확실한 증상은 알기 힘드니

          혹시 손이 저리거나 불편한게 있으면 검사하시고 괜찮으면 검사 안하셔도 된다는 뜻입니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            근육통 몸살과는 크게 관련은 없어 보입니다.

            미세혈관질환도 의심이 되니 성인병 관리 등을 할 필요 있다는 것이겠고,

            그 외 뇌 위축 의심이 되기는 하나 그것이 어느 정도인지 알기 어렵기에 담당 의사분과 상담이 필효아혹,

            초음파 검사는 정확하게 하지 못한 부분이 있어 해당 부분에 대해서도 내원 후 상담 받아볼 필요 있겠습니다.

            일단 내원하시어 상담부터 받아보는게 좋겠습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄