경제정책경제
탈퇴한 사용자

정부에서 플랫폼 기업을 규제를 하면 우리 경제에 어떤 영향을 미치게 되는지 궁금합니다.

정부에서 성장성을 바탕으로 기업활동을 하고 있는 여러 플랫폼 기업들에 대해 각종 규제를 시작하게 되었는데 이런 규제가 우리 경제에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.02.07

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    플랫폼 기업에 대한 정부의 규제는 경제에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다.

    규제는 한편으로 소비자를 보호하고 경쟁을 촉진하여 보다 효율적이고 공정한 시장을 만들 수 있습니다. 이것은 경제 성장과 혁신을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    반면에 과도한 규제는 혁신을 저해하고 플랫폼 기업의 성장 가능성을 제한하여 새로운 제품, 서비스 및 비즈니스 모델을 창출하기 어렵게 만듭니다. 이것은 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.