치과건강상담
침착한오징어101
침착한오징어10123.02.03

사랑니는 아플때 빼면 되는걸까요???

사랑니가 밖으로 조금 나온게 있습니다

이걸 언제쯤 빼야할까 고민인데요

아직 아프지도않고 이상태로 3년이상 살아왔습니다

아플때 뺄까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 입냄새를 일으키며, 잇몸 염증을 잘 일으키며, 또한 사랑니 바로앞의 어금니를 상하게 할 가능성이 높기에 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 주변에 염증이 생기거나 부분 매복 되어 머리가 보인다면 가급적 미리 뽑는 것이 좋습니다. 아프다는 것은 염증으로 인하여 치조골이나 주변 치아에 영향을 주고 있다는 것이므로 치료 시기가 늦습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되서 문제가 되지 않다면 발치를안하셔도 되지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생기셧다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아프고나서 빼면 이미 염증이 생겨 다른치아에도 악영향을 줄 수 있으므로 예방적으로 미리 발치하시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    나이가 들수록 유착이 심해 발치가 어려워 집니다..다 자라기 전에는 크기가 작기에 술후 통증이 적을 수 있으며 신경관과의 거리도 먼 경우가 많아 뿌리가 자라 신경을 자극하기 이전에 염증이나 통증이 없을때 발치하는것이 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.