예금·적금경제
탈퇴한 사용자

예금 약관대출시 대출기간에도 이자는 주나요?

은행 예금 이나 적금 약관 대출을 받는 경우 대출 기간동안 대출이자를 내게 되는데 그럼 예금이자는 대출기간 동안은 발생이 안되는 건가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.03.14

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    약관대출기간 또한 예금에 대한

    이자가 발생하여 이를 수령가능하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    예금담보대출의 경우에는 예금이자와 대출이자는 별개로 생각을 해주시면 됩니다. 대출이자의 경우에는 매달 이자를 내시면 되고 예금의 경우에는 예금만기 혹은 예금중도해지시 동일하게 이자를 지급받으시게 됩니다. 대출의 만기는 통상적으로 예금의 만기 내로 하게 되며, 대출금리는 예금금리+1.1%가 적용됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 이자가 발생합니다.

    예금 약관 대출은 만기시 대출금액에 빌린기간만큼 이자를 제하고 이자를 받을수 있습니다.