반려동물 건강반려동물
울집 막둥이 리보
울집 막둥이 리보24.06.02

유기견 강아지 진드기.. 이..옴...

가계앞에 상자에 버려져 있는 새끼강아지를 집에데려와 3일동안 데리고 있다가 지인한테 분양했는데...

지인이 강아지몸에 진드기.. 이.. 옴... 엄청많이 있다고 하시네요...

하... 저희집에 제가키우는 강아지가 있고..아이들도 어린데...

어케해야 할까요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 일단 집 구성원들은 목욕을 한 번 하시는게 좋고 키우시는 반려견을 만지실때는 장갑을 착용하시고 만지시는 게 좋을 거 같습니다. 또한, 키우시는 반려견도 목욕을 한 번 시키시고 빗질 그리고 직접 털에 진드기가 있는지 확인하셔야 할 가 같습니다. 진드기는 사람한테도 옮을 수 있기 때문에 강아지 뿐만 아니라 사람도 조심해야 합니다. 혹시나 반려견에거 진드기가 발견 되거나 이상 증상이 보이면 바로 병원으로 가시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 동물병원에 데려가서 현재 존재하는 외부 기생충의 종류 파악을 하고 주치의의 처방에 따라 치료를 진행하시는게 우선해야 합니다. .