오징어 구울 때 오징어가 쪼그라드는 이유?

안주로 오징어를 쉽게 접할 수가 있습니다.

오징어를 불에 굽게되면 오징어가 마치 살아 움직이듯 쪼그라들게 되는데요.

오징어가 쪼그라드는 원리는 어떻게될까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

오징어는 물분자와 친수적인 성질을 가지고 있습니다. 따라서 물이나 다른 액체와 접촉하면 표면에서 물분자가 붙어들어 오징어 표면에 물이 더 많이 모이게 됩니다. 이 때문에 오징어의 표면이 부푼 채로 물에 뜨게 되고, 살짝 부드러워지면서 쪼그라들게 됩니다.

    안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    오징어속에는 수분이 있습니다. 그런데 그걸 구워버리면 열때문에 수분이 증발해 버립니다.탱탱했던 오징어의 부피가 줄어들면서 쪼글쪼글해지는 겁니다.

    젖은 옷을 말리면 쭈글거려서 다려야 하는것과 비슷합니다.

      안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

      오징어를 구우면 오그라드는 이유는 열에 의해 수분이 날아가서 그렇습니다 겉으로 보기에 마른 오지어는 수분이 없어 보이지만 속살에는 수분이 남아있고 이 수분이 없어지며 오그라드는 겁니다

        안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 오징어의 근육은 구조적으로 탄력성이 높은 단백질 섬유질인 콜라겐 섬유로 이루어져 있습니다. 하지만 열 가열 처리가 되면 콜라겐 섬유질이 수축하게 되어 근육이 단단해지고 크기가 줄어듭니다. 이러한 현상은 오징어의 근육이 수축해 있는 상태에서 열 가열 처리가 이루어질 때 더욱 두드러지게 나타납니다.

        따라서 오징어를 구울 때 근육이 수축하여 몸통이 쪼그라들게 되는 것입니다.

          귀여**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

          불에 가까이가게 되면 오징어 속에 수분이 증발하면서 오징어가 쪼그라들게 됩니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

            오징어는 오징어를 구성하는 단백질에 방향성이존재한다고 합니다. (주로 껍질 쪽)

            상기이유로 가열을 하였을때 껍질이 있는 쪽이 더 오그라듬을 볼 수있는데요.

            이렇게 되는 이유로는 아래와 같습니다.

            - 오징어를 구성하는 단백질이 방향성을 가지고 응고한다. =>껍질쪽의 단백질이 더 빨리 응고되어서 많이 수축되기때문에 껍질 있는 쪽이 안으로 말림.

            감사합니다.

              안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

              오징어속에는 수분이 있습니다.

              그런데 그걸 구워버리면 열때문에 수분이 다 증발해 버립니다.

              그럼 탱탱했던 오징어의 부피가 줄어들면서 쪼글쪼글해지는 거지요.

              젖은 옷을 말리면 쭈글거려서 다려야 하잖아요.

              그거랑 똑같은 원리랍니다~^^

                고려대학교 화학과

                안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

                남아 있는 수분이 불에 의해 급격하게 날라가기 때문에 수축이 일어나고 이러한 수축이 오징어 껍질로 인해 안쪽으로 더 말려들어가는 것입니다.