윰난나
윰난나24.01.08

오징어 삶을때 쭈그러들지 않게 하는 방법?

오징어 숙회같은 거 해먹을 때는

끓는 물에 오징어를 데치는데

큰 오징어를 넣으면 쭈그러들어서 모양이 안예쁜데

오징어가 반듯하게 하려면 어떻게 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    오징어를 데치기 전에 칼집을 내 주시면 됩니다.

    모양이 이쁘게 나오게 하기 위해서는 어느 정도의 수고가 필요한 법이죠.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.오징어를 삶을때 꾸주려지는것을 막을수없습니다. 말리는것말고는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 구자왕입니다.

    먼저 큰 오징어를 적당한 크기로 잘라주고, 몸통에 십자 모양으로 칼집을 내주면 반듯한 모양이 나옵니다.

    또한 데칠 때 너무 오래 데치지 않고 짧은 시간으로 데치면 쭈구러들지 않고 모양이 정확히 유지되며

    바로 찬물로 헹궈주면 식감은 더 좋아집니다.