내과의료상담
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.09.02

폐렴에 먹으면 도움이 되는 음식과 피해야하는 음식이 있을까요?

성별
여성

어머님이 폐렴이셔서 걱정이 큽니다..다행히 안정기에 들으셨는지 금식에서 해제되어 식사를 시작하셨습니다. 폐렴에 도움이 되는 음식이 있는지 궁금합니다.

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    폐렴에 특별히 큰 도움을 줄 수 있는 음식은 알려져 있지 않습니다.

    금식 후 식사를 시작했다면 묽은 제형의 음식보다는 고형식을 먼저 시작해서 흡인성 폐렴을 예방하시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 폐렴에 좋은 음식이나 나쁜 음식물이 따로 존재하지 않습니다. 음식물은 폐렴의 경과에 큰 영향을 주지 않기 때문에 그냥 평상시 우리가 소위 이야기 하는 건강한 식단을 섭취하시는 것으로 충분하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    폐렴에 특별히 효과적이거나 가려야 하는 음식은 없습니다. 하지만 흡인성 폐렴과 같은 삼킴에 문제가 있다면 일반 식이가 가능할지 유동식등이 좋을지 담당 의사와 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐렴은 세균이나 바이러스 감염질환이라서 특별히 도움이 되거나 피해야 할 음식이 있는 것은 아닙니다. 기운을 차리셔야하니 단백질이 풍부한 음식은 드시면 좋겠습니다.