주식·가상화폐경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.06

풋? 콜? 옵션이 정확히 무엇을 의미하나요?

주식을 좀 하다 보니 풋, 콜옵션이라는 단어를 접하게 되는데요

주로 외국인과 기관의 투자를 분석할 때 많이 쓰더라구요

정확히 이 풋 옵션과 콜 옵션이 무엇을 의미하는지 알고 싶습니다.

전문가님의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    옵션이란 무엇인가를 얻게 되는 권리에 대한 프리미엄을 의미하는 단어입니다.

    콜옵션이란 향후 어떤 특정일자에 특정 가격으로 살 권리를 얻게 되는 것을 의미합니다.

    풋옵션이란 향후 어떤 특정일자에 특정 가격으로 팔 수 있는 권리를 얻게 되는 것을 의미합니다.

    만약에 주식이나 혹은 어떤것이 올라갈 가능성이 높다면 콜옵션의 권리를 사서 나중에 저렴하게 주식을 사서 비싼값에 매도하는 포지션을 취하고 만약에 주식이 내려갈 것 같아면 풋옵션의 권리를 사서 나중에 주식이 내려가더라도 비싼 값에 팔수 있는 포지션을 취하는 매매전략입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    선택할 수 있는 권리를 뜻하는 ‘옵션’이 파생금융시장에서 사용될 경우, 살 수 있는 권리를 콜옵션, 팔 수 있는 권리를 풋옵션이라고 합니다.

    콜옵션은 매입자가 매도자로부터 만기일 또는 그 이전에 미리 정한 권리행사가격으로 대상자산을 매입할 수 있는 권리입니다. 구입할 수 있는 자산의 종류에는 제한이 없으나 일반적으로 옵션거래소에서 거래되고 있는 주식, 채권, 통화에 대한 옵션입니다.

    풋옵션은 거래 당사자들이 미리 정한 가격으로 장래의 특정시점 또는 그 이전에 특정 대상물을 팔 수 있는 권리를 매매하는 계약입니다. 풋옵션을 매수한 사람은 시장에서 해당 상품이 사전에 정한 가격보다 낮은 가격에서 거래될 경우, 그 권리를 행사함으로써 비싼 값에 상품을 팔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동식 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장이에 선물 거래가 가능합니다

    풋은 시장이 떨어진다는 미래에 투자하는 권리이고

    콜은 시장이 상승한다는 미래에 투자하는 권리 입니다

    선물 거래를 하기 위해서는 보증금 및 관련 된 교육 이수가 필수입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션 - 옵션거래에서 특정한 기초자산을 만기일이나 만기일 이전에

    미리 정한 행사가격으로 살 수 있는 권리를 말합니다.

    풋옵션 - 옵션거래에서 특정한 기초자산을 장래의 특정 시기에

    미리 정한 가격으로 팔 수 있는 권리를 말하니 참고하세요.