정형외과의료상담
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.16

발등에 생기는 결절종은 무엇인가요?

나이
성별
남성

많이걷고 운동을 열심히 한다고 많이걸었더니 발등에 혹처럼 결절종이라고 생기더군요. 이런 경우에는 어떻게 뎌처를 해야하나요? 결절종은 무엇인가요?

  • 결절종은 내부에 노랗고 젤라틴 같은 양상의 액체를 함유하고 있는 일종의 물혹입니다. 결절종은 스스로 사라지기도 하고 그러다가 재발하기도 하는 양성 종물입니다. 결절종으로 인하여 통증이나 기타 불편한 증상이 발생하지 않는다면 반드시 치료가 필요한 문제는 아닌데, 치료가 필요하거나 치료를 희망한다면 외부에서 압박하여 피막을 파열 시키는 방법으로 치료를 하거나, 주사기로 흡입을 하여서 치료를 하거나, 수술적으로 외과적인 절제를 하는 방법 등이 있습니다.