기타 의료상담건강상담
비장한개개비3
비장한개개비322.08.23
술을 너무 좋아합니다. 간수치도 당연히 max를 찍고 있습니다. 간은 죽을때 되어야 아프고 표난다던데 술을 줄일수 있는 방법은 없을까요 ?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

술을 너무 좋아합니다. 간수치도 당연히 max를 찍고 있습니다. 간은 죽을때 되어야 아프고 표난다던데 술을 줄일수 있는 방법은 없을까요 ? 술을 줄이는게 답이지만, 술을 즐기면서 간도 지킬수 있는 방법이 있나요 ?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알코올 중독을 의심할 때 간단히 확인하는 방법으로 CAGE라는 것이 있습니다.

    1. 음주량을 줄이거나, 끊어야 되겠다고 느낀적이 있는지..

    2. 술 때문에 사람들에게 비난을 받은 적이 있는지..

    3. 술 때문에 죄책감을 느낀 적이 있는지..

    4. 숙취를 해결하기 위해서 아침에 일어나서 해장 술을 드신 적이 있는지..

    이 4가지 설문에 대해서 1개 이상 맞다면 중독 가능성이 있다고 보면 됩니다. 2점 이상이라면 중독이라 볼 수 있구요.(물론 정신건강의학과에서 정확한 진단을 받아야 하기는 하지만요.)

    간수치가 많이 높은데 술을 중단하지 못한다면 중독을 의심해 봐야 될 것 같습니다. 음주 문제에 대해서는 정신건강의학과 진료가 꼭 필요할 것 같구요. 술을 즐기면서 간을 지킬 수 있는 방법은 절주 밖에는 없습니다. 금주는 더 좋구요. 물론 알코올 중독의 경우 금주 외에 답은 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 매일 음주를 한다면 알코올 오남용이 의심됩니다. 간장 보조제는 보조적인 역할을 할 뿐 알코올로 인한 전반적인 신체에 악영향을 없애지는 못합니다. 음주를 줄이시는 것이 좋겠습니다.

  • 알코올 남용 및 의존, 중독 등의 문제가 있으실 것으로 보입니다. 간 건강을 위해서는 술을 끊는 것 말고는 다른 방법이 없습니다. 스스로 자제가 되지 않는다면 의료적인 도움을 구해 최대한 금주를 시도해보시는 것이 좋겠습니다. 정신건강의학과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    본인이 충격을 받고 끊는 것이 가장 좋겠습니다.

    이미 간 수치가 안좋은 상태에서 지속적으로 술을 드신다면 매우 높은 확률로 간경화 간암으로 악화될 가능성이 높습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    술을 즐기면서 간도 ㄴ지킬 수 있는 방법- > 없습니다.

    거의 안마시는 정도로 줄 여 야합니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    술은 1급 발암물질입니다. 하루라도 빨리 금주를 하는게 건강에 좋습니다. 혼자서 어려우면 정신건강의학과에 방문하여

    상담을 받아보세요