반려동물 건강반려동물
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.05.08

잦은 소변실수를 할때 의심해볼 병은?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술
1회

안하던 소변실수를 요새 자주 하면 의심해볼 병이 무엇인가요? 1살이라 아직 인지장애증후군이 올것같지는 않고 중성화두 햇는데 말이지요..

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    1살령 이상의 강아지의 경우 소변실수는 아무래도 심리적인 영향이 가장 클듯 합니다.

    원래 강아지는 자신의 생활권 내에서 배변배뇨를 하지는 않습니다. 하지만 자신의 소유나 영역표시를 위해 이렇게 소변실수를 하거나

    볼일을 보기 원하지 않는 장소지만, 계속 참다참다 안되니 이렇게 실수를 하는 경우가 많습니다.

    작성자분께서는 번거로우시더라도 산책을 자주 시켜서 배변배뇨를 밖에서 할 수 있도록 해주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    혹시 중성화 수술 이후에 이런 소변 실수를 하는 것은 아닌지요 큰 스트레스를 받고 나면은 안 하던 행동을 강아지들은 많이 합니다 물론 고양이도 마찬가지고요 암컷에서 중성화 수술한 엄청난 스트레스를 요구하는 수술입니다 수술은 잘 되었고요 상처도 잘 아물었지만 그 후유증으로 이런 소변 실수를 할 수도 있기 때문입니다 어떤 이유에서이든지 소변 훈련을 다시 시작하시는게 좋겠습니다 이렇게 살 수는 없지 않겠습니까 힘드시더라도 다시 훈련을 시작하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책 횟수 부족 가능성이 더 높습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이고 이보다 더 잦으면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    어린 강아지가 소변실수를 자주 하는 경우 의심해볼 병은 여러 가지가 있습니다. 대표적으로는 방광염, 요도결석, 급성 신부전 등이 있습니다. 이런 질병들은 소변을 잘 보지 못하거나 통증을 느끼게 하여 소변실수를 유발할 수 있습니다. 따라서 반려견이 소변실수를 한다면 동물 병원에 내원하여 수의사의 진단을 받아보시는 것이 좋습니다. 평소 먹지 말아야할 것을 먹었다던지 소변 눌때 고통스러워한다던지 등을 관찰해보세요.

    소변실수의 원인이 질병이 아니라면 다른 요인들을 고려해야 합니다. 예를 들어 화장실이 더러운 경우, 스트레스를 받는 경우 등이 있습니다. 이런 경우에는 화장실 청결을 유지하거나 스트레스를 줄여주거나 배변패드를 여러 곳에 설치하는 등의 방법으로 대처할 수 있습니다.