비뇨의학과건강상담
시인즈
시인즈22.10.07

평소보다 소변이 자주 마려우면?

나이
성별
남성

평소에 비해 잦은 소변 주기로 건강 상태 이상 신호인지 조금 걱정이 되네요.

한 번 볼 때도 양이 많은것은 아니고 그렇다고 특별히 소변색이 이상하게 느껴지지도 않습니다.

잦은 소변 현상, 이상한 점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    잦은 빈뇨의 경우 우선 수분의 섭취증가, 카페인섭취 등에 대해 확인을 해보신후 특별한 변화가 없이 빈뇨가 있으신 경우라면 가까운 비뇨기과에 내원하시어 감염성질환 및 전립선비대증 등에 대한 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    소변을 자주 보는 빈뇨가 있다면, 당뇨를 의심할 수 있고, 이 외에도 빈뇨, 성기 끝이 따끔 거리는 증상, 소변 냄새가 변했다면 비뇨기계 감염도 배제할 수 없습니다. 우선적으로 정확한 진단과 치료계획을 세우기 위해 비뇨기과 내원하여 진료 보실 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방광염이나 요도염 혹은 다른 방광성 질환을 의심해보아야 합니다.

    비뇨의학과 방문해보세요.

  • 안녕하세요.

    잔뇨감이나 빈뇨의 증상은 전립선 비대증이나 전립선염의 증상일 수 있으며

    전립선 비대증은 나이가 들수록 쉽게 발생하게 되며 시간이 지날 수록 더 심해지기도

    합니다. 하체 케겔 운동 등 의자 없이 앉아 있는 운동과 조깅, 등산 등의 운동을 유지하는

    것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소변의 색이 정상이라면 자주 소변을 보는것이 크게 문제가 되거나 하지는 않습니다.

    물을 많이 마시는 습관이 있을 경우에 자주 화장실에 갈 수 있습니다.

    물이나 음료는 자주 안마시도록 노력하는것이 좋습니다.

    또한 카페인이 있는 음료도 이뇨작용을 시킬수 있기 때문에 안드시거나 적게 드시는것이 좋습니다.