비뇨의학과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.25

소변량이 작고 자주 마려우면 어디가 안 좋은 것인가요?

나이
성별
남성

최근 들어 소변을 너무 자주 보는거 같아요 소변도 많이 나오지도 않고 소변 본지 1시간도 되지 않았는데 또 화장실이 가고 싶은데 이런 증상이 나타나는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    질문자분이 적으신 내용을 보니 소변을 보는 것과 관련하여 여러 증상이 있어서 현재 많이 불편하실 것 같네요.

    질문자분이 말씀하신 증상과 더불어 소변을 볼 때 통증이나 불편감이 동반된다면 방광염, 요도염 등의 염증성 질환을 의심해볼 수 있겠으며, 소변 줄기가 가늘어지는 느낌이 있다면 전립선비대증에 대해서도 생각해보아야 하겠습니다.

    말씀드린 해당 질환들의 경우, 가까운 비뇨기과 병원에서 진료 상담을 받아보는 것이 좋겠습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    요로기계 감염(요도염, 방광염, 신우신염 등) 일 가능성이 있습니다.

    가까운 내과 방문해서 소변검사 받아보세요.

  • 안녕하세요.

    전립선염이나 전립선 비대증의 증상으로 보이며 혹은 요도염이 있을 때에도

    절박뇨나 빈뇨감을 느낄 수 있습니다. 비뇨기과 혹은 내과 진료를 통해 약물 치료를

    받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    과민성방광 이네요 남자분의 경우 전립선 질환이 흔합니다. 해당 약물을 처방 받으시면 훨씬 편해지실 겁니다

    더불어 밤에 물 드시는 양을 줄이시고 카페인의 섭취를 줄이시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방광염이나 과민성 방광, 전립선비대증, 전립선염과 같은 질환으로 인하여 상기 증상이 나타날수 있습니다. 가능하다면 비뇨기과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변을 너무 자주 보는 상황을 빈뇨라고 하는데, 전립선 질환이나 방광의 질환이 있을 때 나타날 수 있는 증상이므로 가까운 비뇨의학과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 급성 방광염이나 전립선염 같은 질환들을 의심해보아야 하는 증상으로 사료됩니다. 관련하여서는 비뇨의학과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아무래도 방광염, 전립선 비대, 과민성 방광 등을 고려해 볼 수 있고 (비뇨기과 방문 상담을 권유드립니다)

    특별한 비뇨기과적 문제가 없다면,

    불안감/스트레스가 심하지 않은지도 고려해 볼 수 있을 듯 합니다

    빠른 회복을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    말씀하신 증상을 빈뇨라고 하는데, 빈뇨는 요도염, 방광염과 같은 요로감염, 전립선염, 요로결석 등에서 발생할 수 있는 증상이니 비뇨기과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방광이나 전립선의 문제일 수도 있고, 결석이 있는 경우일 수도 있습니다. 증상으로는 원인을 '정확하게'찾을 수가 없어서 검사가 필요합니다.