미술학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.05.25

우리나라 미술 역사중 가장 발전한 시기는 언제인가요?

우리나라 미술 역사를 보면 예전 고려시대, 조선시대, 현대 등 각 시대별로 나름 발전하고 있었는데 가장 황금기라 여겨지는 시기는 언제라고 보시나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    * 삼국시대 미술의 특징.

    A. 고구려

    ㅇ 특징 : 남성적이며, 진취적이고 왕성한 활력을 넣은 기상 표현.

    BC. 1 c.~ 2 c.부터 AD.7 c.까지 약 700년 동안 만주와 한반도 일대에 걸쳐 활동한 고구려의 미술.

    ㅇ 미술.회화 : 각종 그림 많아졌을것으로 추측되나, 현재 무덤내부 벽화만 잔존.

    ㅇ 조각 : 돌사자,불상 등.

    ㅇ 대표적 유물 : 무용총(무용도. 수렵도). 금용총. 보살반가사유상. 삼실총.각저총 쌍기둥 무덤.

    B. 백제

    ㅇ 특징 : 온화하고, 부드러우며, 우아한것이 특징.

    ㅇ 건축 : 정림사지 5층석탑. 미륵사지 5층석탑.

    ㅇ 토기 : 고구려,신라와 구별. 부드러우면서 곡선과 정교한 문양이 특징.

    ㅇ 건축용 벽돌 : 부여.규암면.외리의 옛 절터에서 출토 ( 벽돌 8개 ) 문양전 (진흙 등으로 구워서 만든 벽돌)

    1400 여년 전으로 추정. 1937.발견 ~ 1963.1.보물 343호 지정.

    C. 신라

    ㅇ 정교하고,화려하고, 불교 중심으로 형성된 미술. 금속공예가 발달.

    ㅇ 건축 : 불교 사원. 주로 평지에 건축.

    경주 사천왕 사지 불국사. 첨성대, 분황사 모전석탑.(탑은 대부분 석탑). 감은사지 상탑식 석탑.

    의성 탑리의 5층탑. 안동지사 전탑. 구례 화엄사 사사삼층탑.

    흥법국사 염거화상탑 (844.)~ 가장 오랜 석탑.

    ㅇ 미술 : 황룡사 벽화 - 솔거의 노송도.

    # 솔거의 노송도 : 566.(진흥왕 27.) 황룡사를 건축하며서, 솔거의 노송의 벽화를 그렸는데, 재주가 신묘해서,

    날라가는 새도 워낙 살아있는 듯 싱싱한 소나무인줄 알고, 앉으려다, 부리를 벽에 부딪쳐 땅에 떨어졌다는 전설.

    지금은 불에 타 없어지고 전설로만 전해짐.

    D. 통일신라.

    ㅇ 특징 : 고대 한국 불교 미술의 황금기. 화려하고,귀족적이며, 정교함.

    당 나라 문화를 받아들여, 불교문화의 꽃을 피움.

    ㅇ 건축 : 불국사 - 김대성. 석굴암 -인공석굴암자.

    다보탑. 석가탑. 청운교. 백운교 등.

    ㅇ 조소 ; 석굴암 본존불상.

    ㅇ 공예 : 봉덕사 종 (성덕대왕 신종. 에밀레 종 ) 이상.