역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 문화예술 전성기는 언제인가요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 세계적으로 나라마다 문화예술 전성기가 있던데 조선의 문화예술 전성기는 언제인가요??

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.19

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일반적으로 15세기 전체를 조선의 전성기로 치는 편입니다. 태조, 정종 때는 발전기였고 이후 태종, 세종, 문종 때는 최 전성기 였다고 합니다. 국악, 부채춤, 민속춤, 회화, 서예, 도자기, 전통 공예 등 한국의 전통 예술및 조선 시대 세종대왕 때 만들어진 음악 ‘여민락 (백성과 즐거움을 함께한다는 뜻)의 음악은 예술의 절정을 표현한다고 할 수 있습니다.