역사학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린24.03.27

조선시대 미술의 역사적 발전과 변화에 영향을 미친 요인들은 무엇이 있나요?

조선시대는 한반도의 예술과 문화가 형성되고 발전한 시기로,

특히 미술 분야에서도 다양한 양식과 작품이 탄생한걸로 알고 있는데

어떻게 발전할수 있었는지 어떤 요인들이 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 미술 발전의 요인으로는 유교 미학과도 연관이 있으며, 조선시대 미술의 특성을 형성하는데 큰 역할을 했습니다. 또한 익살과 해학, 즉흥성과 대범성도 조선시대 미술에서 중요한 특성으로 나타났습니다. 이러한 다양한 특성들이 조선 미술의 발전에 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 지배 이념이었던 유교 사상은 미술에도 큰 영향을 미쳤습니다.

    특히, 도학(道學)의 사상은 조선시대 미술의 정신적 기반을 이루었습니다.

    청렴하고 검소한 정신을 추구하는 도학 사상은 미술 작품에서도 강조되었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 불교 문화가 퇴조하고 겸손과 소박함을 미덕으로 하는 유교 문화가 발전하면서 종교적인 미술보다는 회화나 실용적인 목공예, 도자기 공예가 발달하였습니다.