똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.10.10

감을 오래 보관하면 홍시가 되던데 어떻게 곶감이 되게 하는건가요?

감을 굉장히 좋아하는데 홍시와 곶감이 되는게 궁금합니다.

집에 오래보관하면 단감이 보통 홍시가 되던데

곶감은어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    감의 종류는 다양합니다. 단감은 딱딱하게 먹을 때가 맛이 있고 홍시는 보통 대봉이라는 품종을 보관하여 속이 홍시가 될 때까지 기다려 먹습니다. 어떤 감이든 붉게 된 후에 오래 놔두면 안의 내용물이 홍시처럼 되는데 모두가 홍시가 된다고하여 맛이 있는 것은 아닙니다.

    곶감은 대봉이나 뾰족감 등의 껍질을 깍아서 바람이 잘 통하는 곳에 거꾸로 매달아 놓으면 홍시처럼 변해가다가 감 내부의 수분이 증발하면서 겉은 말랑말랑해지다가 딱딱해지면서 안의 내용물만 부드러운 곶감으로 변합니다. 곶감은 겉을 완전하게 건조시킨 건시와 말랑말랑하게 반만 건조시킨 반건시로 나누어 집니다.

  • 안녕하세요. 성실한녹색369입니다.

    땡감.즉 떨은감을 나무에 익을때까지 그대로 두면

    홍시가 되고요.홍시되기전에 따서..껍질을 벗긴후

    말리면 곶감이 돼요.

    그리고 갂아서 먹는 감을 단감 이라고 하는데..

    단감과 홍시만드는 감은 종이 틀린 감예요

  • 안녕하세요. 수줍은후루티121입니다.

    홍시용 감이 있고, 곶감용 감이 따로 있습니다.

    종이 다른거죠..

    곶감용감을 깎아서 말리면 곶감이 됩니다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    단감은 곶감을 만들게되면 물러져서

    주로 땡감을 곶감의 재료로 활용합니다

    껍질을 깎아서 홍시가 되면서 수분만 배출되게

    만들고 단단하게 곶감을 만들어

    장기간 저장해서 먹을수 있게 만듭니다

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    홍시가 되는감은 따로 있어요. 떫은감으로 홍시를 만들고요 단감을 놔둔다고 홍시가 되지 않아요