안과건강상담
Bluefin
Bluefin22.12.08

눈이침침하고뻑뻑할때건조예방안약이좋을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

TV나컴퓨터장시간이용하고나면눈이침침해지고뻑뻑해지는느낌인데이럴경우약국에서파는안국건조예방안약이좋은가요아님약한소금물에눈세척이좋은가요

  • 안녕하세요.

    안구건종에 소금물세척은 매우 좋지 않은습관입니다 반드시 피하고

    인공눈물중에 약국에서 파는게 있으므로 사용하셔도됩니다.

    일단 건조증이 심하다면 진료보고 치료를 해보는것이좋겠습니다.

  • 안구건조증을 의심해볼 수 있는 증상입니다. 관련하여서는 약국에 파는 인공눈물을 점안하면서 관리하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 약한 소금물에 눈 세척을 해주는 것은 위험한 발상이며 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소금물은 노노입니다. 눈이 얼마나 자극이 되는데요. 아마 건조한데 아프기까지 할 겁니다. 최선은 전자 기기 사용을 최소화 하는 겁니다. 그래야 건조가 해결됩니다. 증상이 너무 심하다면 약국에서 인공 눈물을 사서 넣으시고, 온찜질을 좀 해주셔도 좋습니다.

    안구 건조의 예방은 전자기기를 피하는 것이고, 치료는 인공 눈물임을 기억하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    안구가 건조하고 뻑뻑해서 불편하시군요.

    안구건조증은 눈물의 분비가 줄어들어서 생기는 증상을 의미합니다.

    노화과정의 일부이기도 하고, 눈물을 분비하는 구조물의 염증, 컨택트 렌즈의 착용 등이 안구건조증을 유발할 수 있습니다.

    안구 건조증의 가장 대표적인 치료는 인공눈물을 넣는 것입니다. 항상 인공눈물을 휴대하면서 불편할 때마다 넣는 방법이 최선입니다.

    소금물보다는 인공누액을 넣는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 플랫폼을 더욱 좋은 답변으로 가득 채울 수 있는 힘이 됩니다.