주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

엔젤투자와 벤처캐피탈의 차이점은 뭔가요?

둘 다 초기 스타트업에 투자하는 투자자인것으로 알고 있는데 스타트업에 투자하는 것은 동일한데 굳이 이름이 다른 이유는 뭔지 알려주세요.

  • 조유성 경제전문가blue-check
    조유성 경제전문가22.07.25

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    엔젤투자는 아예 초기 벤처기업에 자금을 지원하고, 기술, 경영 지도를 해주는 투자를 의미하며, 벤처캐피털은 엔젤투자로 인해 어느정도 서장하였지만 여전히 경영기반이 약한 기업에 자금을 대어주고, 이 대가로 그 회사의 지분, 메자닌 등을 취득하는 경우가 많습니다. (* 즉, 엔젤투자 = 신생아를 돌본다는 느낌, 벤처캐피털 = 2~3살 난 아이를 돌본다는 느낌)