지구과학·천문우주학문
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.02.08

여러개의 시간대가 있는데 뭘 기준으로 나눈건가요?

세계에는 여러개의 시간대가 있는데 뭘 기준으로 나눈건가요? 우리나라는 그 중 어떤 영역에 해당하고 어느나라부터 어느나라가 같은 시간대에 해당하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    표준시는 한 국가 또는 넓은 지역이 공통으로 사용되는 지방시(地方時)를 말한다. 지방시란 어떤 지역 · 지점의 시간에서 원래는 평균태양시이며, 관측 지점에 따라, 경도의 차이로 1도 당 4분의 시차가 발생합니다.

    따라서 세계 각국은 경도가 15도(°) 차가 날 때마다 1시간씩 시차가 납니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    그리니치 평균시 (런던을 기점으로)를 기준으로 하루가 바뀐다고 생각하시면 됩니다. 이 지점에서 경도에 따라 해가 뜨고 지는 시간이 달라 각 나라별 시간이 달라지는 것이죠.