우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.01.01

전세계의 시간은 왜 조금씩 차이가 나는 건가요? 위도가 같은 나라들은 시간이 비슷한 건가요?

전세계의 시간은 왜 조금씩 차이가 나는 건가요? 위도가 같은 나라들은 시간이 비슷한 건가요? 각 시간을 정하는 기준은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    시간은 위도가 아닌 경도에 따라서 차이가 납니다.

    15도당 1시간이 차이가 나야 하지만 각국가별로 표준시를 어디다 두느냐에 따라 경도와 시간이 꼭 맞지 않는 경우도 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    세계의 시간이 조금씩 차이가 나는 이유는 지구가 자전하는 속도와 자전축의 기울기 때문입니다. 지구는 하루에 한 바퀴씩 자전하며, 자전축은 23.5도 기울어져 있습니다. 이로 인해 지구의 어느 지점이나 태양이 떠오르는 시각은 다릅니다.

    위도가 같은 나라들은 시간이 비슷한 것은 아닙니다. 위도가 같더라도 경도가 다르면 시간이 다릅니다. 경도는 지구 표면의 동서 방향 길이를 나타내는 좌표로, 경도가 1도 차이 나면 시간은 4분씩 차이납니다.

    각 시간을 정하는 기준은 본초자오선을 기준으로 합니다. 본초자오선은 영국의 그리니치 천문대를 지나는 경도로, 이 자오선을 기준으로 동쪽으로 15도씩 이동할 때마다 시간이 1시간씩 빨라집니다.