기타 의료상담건강상담
고혹적인가마우지34
고혹적인가마우지3422.12.24

겨울철 손 발이 너무 차가워서 고통스러워요

나이
성별
남성

겨울철만 되면 너무 고통 스러워요.

손 발이 너무 차가워요.

집에서도 꼭 양말을 신고 생활하고 있어요

좋은 방법이 없을까요

병원을 가면 어디로 가야 할까요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    말초신경의 이상이 생긴 말초신경병증이거나 혈액순환이 원활하지못해 생긴 증상일 수 있겠습니다.

    가까운 외과진료 권유드립니다.

  • 말씀하시는 증상은 수족냉증이 의심되는 증상입니다. 수족냉증은 그 원인이 되는 질환을 명확히 알 경우에는 원인을 최대한 교정하는 것을 통해 치료가 가능하나, 대부분의 경우인 체질적인 문제에 의한 것은 치료가 어렵습니다. 그렇기 때문에 최대한 생활 습관을 교정하여 관리가 필요합니다. 평상시 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수족냉증이 있으신것 같습니다.

    수족냉증의 정확한 발생 기전이 밝혀져있지는 않지만 기초대사량의 저하와 손발로의 혈액순환 저하를 주요 원인으로 생각할 수 있겠습니다.

    평소 살이 잘 안찌는 사람들을 보면 기초대사가 높은 경우가 많습니다. 몸에서 열 에너지가 많이 만들어지기 때문에 손발까지도 전달될 열 에너지가 남아나는것이죠. 평소에 살이 잘 찌시는 경우는 기초 대사량이 낮아서 열 에너지가 부족하다 보니까 손발까지 따뜻하게 할 에너지가 모자라서 수족냉증이 생깁니다.

    지금 시도해볼 수 있는 방법은 먼저 몸 전체를 따뜻하게 해주는것이고, 혈액순환을 떨어트릴 수 있는 흡연은 자제해주시는게 좋겠습니다. 근력 운동은 기초대사량도 늘려주고 혈액순환도 증가시키기 때문에 근력운동을 장기간 해주시면 도움이 될 수 있겠습니다.

    진료를 원하시면 가정의학과 진료를 받아보시는게 좋겠으나 2차적인 원인 질환이 있는지 확인하는 차원이지 수족냉증 증상을 개선하는 치료가 따로 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수족냉증은 추위를 느끼지 않을 만한 온도에서 손이나 발에 지나칠 정도로 냉기를 느끼는 질환입니다. 원인 질환이 있는 경우에는 원인 질환을 치료해야하지만, 가장 중요한 치료는 생활 습관을 교정하는 것입니다. 추위를 피하는 것이 증상을 완화시키는 제일 좋은 방법이이며, 몸 전체를 따뜻하게 하는 것 등의 생활 습관 교정이 중요합니다. 손발을 따뜻하게 하는 것이 중요하지만 다른 신체 부위가 차가울 때 손발이 연관되어 수족냉증이 악화될 수 있으므로 전체적으로 신체를 따듯하게 하는 것이 좋습니다. 가벼운 운동과 집에서 쉽게 할 수 있는 반신욕, 족욕 등은 혈액 순환을 원활히 하는 데 도움이 되며, 근력운동이나 심폐운동을 통해 체력을 길러 자연스레 몸을 따뜻하게 만드는 것도 하나의 방법입니다. 흡연을 하신다면 담배를 꼭 끊어야 하며, 습관 교정에도 증상이 지속된다면 내과나 피부과에서 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손발이 차가운 것 때문에 고민이시군요.

    수족냉증은 추위 등 외부 자극에 의해 혈관이 수축되면서 손발 같은 말초 부위에 혈액이 적게 공급되어 발생합니다.

    수족냉증은 다양한 원인 질환에 의해 생길 수 있으며, 현재까지 확실한 이유는 밝혀지지 않았습니다. 평소에 손발을 따뜻하게 해주고 반신욕을 하면서 혈액순환을 원활하게 해주면 호전될 수 있습니다.

    대부분은 큰 원인이 없는 경우가 많으니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    적극적으로 좋아요와 추천을 버튼을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.수족냉증 환자는 손발뿐 아니라 몸 전체를 따뜻하게 해야 합니다. 두꺼운 옷 한 벌보다는 느슨한 옷을 여러 겹 입는 것이 좋으며.겨울철에 외출할 때에는 모자, 귀마개, 목도리, 따뜻한 양말, 부츠 및 장갑 등을 가능한 모두 착용하고 세수나 설거지 등을 할 때에는 찬물을 사용하지 말고, 단열이 되는 컵을 사용하며 냉장고에서 음식을 꺼낼 때에는 장갑, 냄비 집게를 사용하시기 바랍니다.말초혈관질환 가능성이 있어 순환기내과 진료를 보시길 권유합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    겨울에는 날씨가 춥다 보니 말초 기관인 손과 발의 혈관이 수축되어 차다고 느낄 수는 있습니다. 일반적으로 잘 알고 있는 수족냉증이라면 한 여름에도 손과 발이 차답니다. 겨울에는 장갑이나 양말을 두텁게 사용해서 추위에 노출을 피하는 것 외에는 달리 방법은 없습니다. 추가로 평소에는 가벼운 유산소 운동을 꾸준히 하고, 따뜻한 물을 자주 마시는 정도만 해주시면 될 듯 합니다. 병원에 가보시려거든 정형외과나 가정의학과 등에 가보실 수 있기는 하나 특별히 도움이 되지는 않을 수도 있습니다.