화학학문
의연한낙타241
의연한낙타24123.12.21

짠것을 먹으면 왜 물을 더 먹고싶어지는건가요??

단거나 신거를 먹으면 물이 당기지 않는데..

왜 짠것을 먹으면 물이 더 먹고싶어지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    우리 몸은 항상 적정농도른 유지하려고 합니다 따라서 농도가 많이 올라가면 물을 먹고싶도록합니다

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    짠 음식을 먹었을 때에는 체내의 염분 농도가 높아지기 때문에 상대적으로 수분이 부족해져 갈증을 느껴서 물을 많이 마시게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    짠 음식을 먹으면 혀의 미뢰가 염도를 감지하고, 뇌에 신호를 보내게 됩니다. 뇌는 이 신호를 받아 물을 더 마시고 싶은 욕구를 느끼게 됩니다. 이는 염분을 희석시켜 체내의 염분 농도를 정상으로 유지하기 위한 자연스러운 반응입니다

  • 탈퇴한 사용자

    짠거 먹고 바로 물을 마시면 나트륨이 체내수분을 빨아들이는 역할을 하기때문에 물을 마실수록 오히려 소화에 안좋은 영향을 끼치고 혈액순환을 방해합니다. 혈액순환이 안되는 상황은 결국 핏줄을 굵어지게 만들며 부종의 원인이 됩니다. 적어도 1시간 이후에 드셔야하고 정 드시려면 우유를 드세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    짠 음식을 섭취하면 체내의 염분 농도가 상승합니다. 이는 신체의 수분 균형을 조절하기 위해 물을 더 마시고 싶어지는 원인이 될 수 있습니다. 신체는 염분 농도를 조절하려고 노력하며, 이를 위해 물을 통해 염분을 희석시키고 배출하기 위한 자연적인 반응을 보일 수 있습니다.짠음식은 신체의 감각 체계를 자극하여 입맛을 돋우고, 더 많은 물을 섭취하게 만들 수 있습니다. 짠 음식은 맛을 강조하고 기분 좋은 섭취 경험을 제공할 수 있으며, 이로 인해 더 많은 물을 마시고 싶어지는 것일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    바닷물을 마시게 되면 삼투압 현상으로 인하여

    몸의 수분이 빠져나가게 됩니다. 이로인해 탈수증상이 생기고 여기서 다시 바닷물을 마시면 결국

    탈수증으로 죽게됩니다.

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    염분은 소화액을 만드는 원료입니다. 그러므로 단백질이 몸에 저장되게 하려면 저염식을 하면 않됩니다.

    링거 생리식염수 0.9%소금물 1리터 맞으면 바로 해결될겁니다 그게 귀찮으면 동일하게 만든 이온음료 드시면 수일내에해결될걸로 봅니다

    위 소화액이 없는데 음식물이 들어오면 소화시키기전에는 그 음식을 십이지장으로 내려보내지 못합니다

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    체내 염분의 농도가 상승함에 따라 적정 수준으로 염분의 농도를 낮추기 위해서는 수분을 섭취해야하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    짠 음식을 먹게되면 물을통해 소금기를 체 외로 배출시켜야 하는 작업이 필요하기 때문에 갈증이 발생합니다.

    또한 체내 염분농도에 따라 갈증을 느끼는 수용체의 자극이 달라져 갈증을 더욱 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 염분 때문에 몸속의 염분이 많아져 농도를 맞춰 줄려고 몸속에서 물이 많이 사용되어 물을 계속 필요로 하기 때문에 갈증이 많이 나는 것이다. (출처 : 광명시청 - 음식에 빠지지 않는 그것) 즉 짠음식을 먹으면 그 짠음식에 염분이 혈액에 많아지면 혈액에서 삼투압현상이 발생되면서 몸에 있는 수분을 빨아들이게 되고 그로 인해서 우리몸은 물이 부족하다고 판단하여서 물을 섭취하게 하는 것입니다.