주식·가상화폐경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.03.22

금값은 왜 자꾸 오르는 건가요??

안녕하세요

최근 전쟁으로 금값이 많이 올랏더라구요

그런데ㅜ전쟁이 아니라도 금값은 꾸준히 오르는거 같습니다

금값은 왜 자꾸 오르는 건가요?

궁금합니다. 답변 부탁 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    금값은 계속오르지는 않습니다.

    금은 대표적인 안정자산으로서 코로나부터 시작하여 현재 우크라이나vs러시아의 전쟁상황까지 꽤 많은 상승을 보여주고 있습니다.

    금값은 일반적으로 글로벌 경제의 불확실성이 증가할때 상승하는 경우가 많습니다.

  • 금은 제2의 화폐로 불리는 만큼 우리나라는 물론 세계 공통으로 통용되는 광물자원중에 하나입니다.

    아세서리는 물론 전기.전자 및 의료쪽에서도 쓰임새가 많아 다른 어떤 광물자원보다 더 가치가 있는데요..이처럼 제2의 화폐라 불리는것 만큼 단기 흐름에는 변화가 없는 안전한 자산인데 이번 금리인상과 더불어 전쟁이슈에 따른 증시불안과 화폐가치하락등 증시도 좋지않아투자심리위축으로 안정적인 투자를 선호하는 영향도 크기때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    올해 들어 지속적으로 상승했던 암호화폐 가격이 급락하면서 대체자산으로 여겨지는 금값이 오르고 있습니다. 그러나 금 가격을 결정하는 가장 중요한 요인은 미국 달러 가치입니다. 금 가격은 달러로 표시되고 투자자에게 금은 달러를 대신할 수 있는 투자 상품이기 때문입니다.