예금·적금경제
탈퇴한 사용자

뱅크런 현상은 요즘에도 발생할 수 있을까요?

뱅크런 현상은 많은 사람들이 은행에 대한 위험을 느끼고 은행에 있는 돈을 다 인출하면서 은행이 망하게 되는 현상을 뜻하는데 요즘 같은 시대에도 그런 현상이 발생할 수 있을까요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.25

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    은행의 지불 능력에 대한 우려로 많은 사람들이 예금을 인출하는 뱅크런(Bank Run)은 오늘날의 은행 시스템에서도 여전히 발생할 수 있습니다. 현대 은행 시스템은 은행 운영을 방지하기 위해 예금 보험과 같은 조치를 시행했지만 특정 상황에서는 여전히 현상이 발생할 수 있습니다.

    예를 들어 은행이 파산하고 예금자에 대한 의무를 이행할 수 없을 때 뱅크런이 발생할 수 있습니다. 이것은 은행이 부실한 투자를 했거나 위험한 대출 관행에 관여했을 때 발생할 수 있습니다. 이러한 경우 예금자는 은행의 예금 상환 능력에 대해 걱정하고 돈을 인출할 수 있습니다.

    또한 뱅크런은 사람들이 더 조심하고 위험을 회피하게 되는 경제적 또는 재정적 스트레스의 시기에 발생할 수도 있습니다. 이는 금융 위기, 경기 침체 또는 기타 경기 침체가 있을 때 발생할 수 있습니다. 예를 들어 2008년 글로벌 금융위기 당시 많은 사람들이 은행 시스템의 안정성을 우려해 은행예금을 인출했고 이는 위기를 악화시켰습니다.

    현대 은행 시스템에서 은행 운영은 예금자의 돈을 보호하는 은행의 능력에 대한 신뢰 또는 확신의 부족, 잘못된 정보 또는 소문으로 인한 공황으로 인해 발생할 수도 있습니다. 은행은 이러한 현상을 방지하기 위해 좋은 평판, 투명성 및 신용을 유지하는 것이 중요합니다.

    전반적으로 현대 은행 시스템은 은행 운영을 방지하기 위한 조치를 시행했지만 특정 상황에서는 여전히 현상이 발생할 수 있으며 개인이 은행에 돈을 보관하는 것과 관련된 위험을 인식하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런 현상은 경제가 침체되고 최근처럼 금리가 높아져서 기업들과 개인들이 은행으로부터 빌렸던 대출을 갚지 못하는 상황이 발생하게 되는 경우에 언제든 발생할 가능성이 있는 것입니다. 특히나 저축은행의 경우 PF대출에 무리하게 투자한 상황으로 PF대출의 만기시에 상환을 받지 못하는 경우에는 해당 기업들의 부실로 인해서 저축은행들의 파산과 함께 뱅크런 현상이 발생할 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 시중은행(1금융권)은 상대적으로 높은 재무안정성으로 인해 뱅크런 가능성이 매우 낮다고 생각되나, 2금융권 중 일부 재무안정성이 낮은 저축은행의 경우는 급격한 경기침체시 뱅크런 사태가 발생할 가능성도 있다고 생각합니다.