예금·적금경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.07.11

뱅크런으로 인해 은행도 부도가 날 수도 있나요?

요즘 새마을금고 사태로 뱅크런이라는 단어를

언론에서 쉽게 접할 수 있는데

뱅크런이 심해지면 해당 은행이 부도까지 일어날 수도 있는 건가요?

이런 뱅크런이 일어나게 되는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 과거 저축은행사태도 뱅크런으로 발생했습니다. 은행의 지급준비금보다 인출하는금액이 크면 부도가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다.

    뱅크런은 신뢰의 문제로 인해 일어나게 됩니다.

    은행은 신뢰를 무엇보다 중요시 해야 합니다.

    내 돈을 지켜주지 못할 수도 있다는 생각이 들면 돈은 순식간에 빠져나가기 때문이죠. 아무리 문제가 없더라도 안좋은 소문만으로도 신뢰의 금이간다면 뱅크런이 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런이 과도하게 일어나면, 은행에서 만일의 사태에 지급할 수 있는 지급준비금이 매우 줄어들게 되고, 이 지급준비금이 고객에게 지급해야 할 이자보다 적어지게 되면 자칫 부도가 일어날 수도 있습니다.

    뱅크런은 보통 은행의 부실이나 연체율이 높아지게 되면 불안감으로 인해 발생하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런이 발생하면 은행의 경우 유동성 부족으로 뱅크런이 심할 경우 파산할 수 있습니다. 뱅크런의 은행의 재무건전성이 흔들리면 예금자가 자신의 돈을 보호하고 위해 인출하기 시작하면서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    네 뱅크런으로 얼마든지 부도 가능합니다.

    은행이 자기자본만으로 대출을 해 주는 것이 아니라 자기 자본은 8%이상만 유지하면 되기에, 뱅크런이 일어나서 돈이 급물처럼 빠져나가면 자기자본의 8이하로 될 수있어 부도가 가능해 지는 것입니다.

    그 관리지표를 BIFF라고 하는데 상세는 하기 추가로 참조하세요.

    BIFF 국제 자본비율은 은행의 부도 가능성을 예측하는 데 중요한 지표지만, 완벽한 지표는 아닙니다. BIFF 국제 자본비율이 낮다고 해서 은행이 반드시 부도하는 것은 아니며, BIFF 국제 자본비율이 높다고 해서 은행이 부도하지 않는 것은 아니나, BIFF 국제 자본비율은 은행의 부도 가능성을 예측하는 데 사용되며, 은행 감독당국과 투자자들은 BIFF 국제 자본비율의 결과를 다른 정보와 함께 고려하여 은행의 부도를 예방하고 관리해야 합니다.

    일반적으로, BIFF 국제 자본비율이 8% 미만이면 은행의 부도 가능성이 높다고 여겨집니다. 그러나, BIFF 국제 자본비율은 은행의 종류와 규모, 재무상태, 경영상황 등에 따라 다르게 적용될 수 있습니다. 따라서, BIFF 국제 자본비율만을 가지고 은행의 부도 가능성을 예측하는 것은 정확하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런은 거래 은행에서 사람들이 한꺼번에 예금을 인출하는 현상으로, 금융 시장이 불안정하거나 거래 은행의 재정상태가 좋지 않을 때 나타납니다.

    뱅크런은 일반적으로 예금자들이 은행의 재정적 의무 이행 능력에 대한 신뢰를 잃을 때 발생하며, 이러한 신뢰 상실은 소문, 뉴스 보도 또는 은행이 곤경에 처했을 수 있음을 암시하는 기타 사건으로 인해 촉발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 원인은 바로 급격한 금리 인상입니다.

    미국의 경우 바로 얼마 전인 23년 3월,

    SVB 라고 하는 실리콘밸리은행이 뱅크런으로 무너진 사례가 있습니다.

    미국의 금리가 현재 5%이기 때문에 뱅크런까지 이어졌다고 보는 분석이 많은데요.

    국내는 3% 금리로 뱅크런까지 될 지는 정확히 알 수는 없지만, 예금자보호한도인 5천만원까지는 보호가 되니 참고부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런으로 인하여 은행의 유동성이 부족해져

    부도가 날 수 있습니다.

    뱅크런은 금융시장의 불안감으로 인하여 발생합니다.