약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

상처치료 연고제 약성분은 거의 같은지 궁금해요.

나이
성별
남성

상처가 났을때 대부분 바르는 상처치료 연고를 떠올리는데요. 마데카솔이나 후시딘연고에 들어있는 약성분이 같은 종류인지 다른성분으로 구성되어 있는지 궁금해요.

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사23.12.22

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    상처에 쓰는 약의 경우 항생제가 들어있어서 2차 세균감염을 예방하는 효과가 있어요.

    마데카솔에는 네오마이신, 후시딘에는 퓨시드산이 항생제에요,

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    상처에 바르는 약들은 항생제가 들어가있거나 항균효과가 있는 성분이 들어있습니다.

    약마다 성분이 다르며 효과도 약간은 다를 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    상처가 났을때 사용하는 연고는 항생제성분의 연고로 상처부위 2차감염을 막는데 효과가 있으며, 마데카솔과 후시딘 연고는 항생제종류가 다릅니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    성분은 다르나 둘다 항생제가 포함되어있습니다. 여기에 마데카솔은 상처재생성분이 첨가되어있습니다.

    사용 용도는 거의 비슷하다고 보시면 되며, 둘중 아무것이나 사용해도 문제 없습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분은 다르지만 모두 피부상재균에 대한 항균작용을 가지고 있습니다. 내성에 대한 이슈도 있어서 요즘은 티로트리신 성분을 많이 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    상처에 바르는 연고는 염증이나 감염을 예방하기 위해 대부분 항생제 성분이 포함되어 있지만 조금씩 성분이 다릅니다.

    예를 들어 후시딘은 항생제 성분, 마데카솔은 항생제 성분에 피부 재생을 촉진하는 성분이 함께 포함되어 있습니다.