약 복용약·영양제
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.20

상처난곳에 연고 혼합사용하면 효과가 더 좋을까요?

나이
성별
남성

상처 났을때 자연스레 연고를 찾게 되는데 우리에게 익숙한 연고로 마데카솔과 후시딘이 있죠

각 연고마다 정해진 사용법이 있겠지만 혹시 혼합해서 쓰면 상처가 더 빨리 나을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마데카솔과 후시딘을 혼합하여 사용한 다고 해서 상처가 더 빨리 회복되는 것은 아니며 상처가 회복될때까지 2차 세균 감염을 막기 위해 물이 닿지 않게 관리하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    마데카솔과 후시딘을 섞어서 쓰신다고 상처가 빨리낫지 않습니다.

    깊은 상처에는 후시딘을 쓰시고 상처가 나아갈쯤에는 마데카솔을 발라주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    상처연고의 경우 하나만 발라도 충분하며 여러가지 혼합한다고 해서 크게 효과가 증가하지 않습니다.

    오히려 과량의 연고를 바름으로 인해 피부에 자극감이 생길 수 있어서 하나만 바르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    후시딘 / 마데카솔은 항생제 연고로 같이 바른다고 하여 상처가 빨리 낫지는 않습니다.

    상처가 건조하지 않도록만 1가지만 적당량 발라주시면 회복에 도움을 줄 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    사실 두 성분 모두 이제는 어느정도 균들이 내성이 많이 생긴 것으로 보고가 되어 있습니다. 혼합해서 쓰실 필요는 없고요. 상처가 났을 때는 습윤밴드를 쓰는 것이 가장 빠른 치유효과를 갖습니다. 티로트리신 성분의 항생제 연고는 내성이 생기지 않는 것으로 알려져 있습니다. 저는 이걸 씁니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 방법대로 서로 혼합한다고 해서 효과가 2배 되는 것이 아닙니다. 서로의 약 성분이 오히려 상처 회복을 저해할 수 있으므로 같이 섞어서 사용하기보다는 따로 사용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조나현 약사입니다.

    둘다 감염을 예방하는 항생제 성분의 연고이기 때문에 혼합해서 사용한다고 일반적으로 더 빨리 낫지는 않습니다.

    항생제 연고를 2개 사용하기 보다, 차라리 소독약을 바르고 항생제 연고를 바르는 드레싱을 주기적으로 하시는 것이 도움 될겁니다^^