약 복용약·영양제
나른한개137
나른한개13723.01.06

상처에 바르는 연고도 다르게 사용해야하나요?

나이
성별
남성

연고로 많이 사용하는 마데*솔이나 후*딘 크게 2종류인데 일반적인 찰과상에 효과가 좋은 연고가 있나요? 2종류를 상처종류에 따른 효과에 따라 분류가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    후시딘 <퓨시드산나트륨 20mg/g>

    마데카솔<센텔라아시아티카정량추출물 10mg/g, 네오마이신황산염 3.5mg/g>

    후시딘의 퓨시드산은 피부 투과력이 좋기에 베인 상처에 사용하기 좋습니다.

    마데카솔에 포함되어 있는 센텔라아시아티카정량추출물은 혈관확장을 통해 피부재생을 돕기에

    쓸린 상처에 사용하기 좋습니다.

    따라서 찰과상과 같이 표피가 손상된 상처에는 마데카솔을 사용하는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    마데카솔과 후시딘은 항생제 연고이며 성분이 다릅니다. 마데카솔은 상처 후기, 후시딘은 상처 초기에 좋다고 하나 임상적으로 사용할 때는 2가지 중에 한가지를 사용하더라도 충분한 효과가 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    찰과상이 생긴 경우 세균 번식을 막기 위해 상처연고 사용할 수 있습니다.

    후시딘은 항생제만 함유되어있고, 마데카솔은 항생제/스테로이드/상처치유성분이 함유되어이 있습니다.

    상처에는 두가지연고중 아무거나 사용해도 크게 상관 없습니다. 보통 초기 상처에는 후시딘 사용하고 후기상처에는 마데카솔 사용합니다.

  • 안녕하세요.

    둘 중 아무거나 쓰셔도 크게 상관없습니다. 사실 요즘 문헌보고들을 보면 두 성분모두 많이들 사용하다보니 내성균이 많다고 합니다.

    저는 개인적으로 티로트리신성분의 항생제 연고는 항균범위가 넓고 내성이 생기지 않아서 이 성분을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    가벼운 상처라면 둘 중 아무거나 사용하셔도 큰 차이는 없습니다.

    마데카솔은 상처의 재생속도를 조절해서 피부가 과도하게 재생하여 흉터가 남는것을 방지합니다.

    후시딘은 항생제 성분으로, 상처가 박테리아에 감염되는 것을 방지합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    성분이 차이는 있습니다. 마데카솔도 종류별로 함유 성분에 차이가 있으니 용도에 맞게 사용하셔야합니다.