약 복용약·영양제
후련한두꺼비95
후련한두꺼비9522.12.05

후시딘과 마데카솔의 차이가 궁금합니다

나이
성별
남성

상처 났을 때 후시딘이나 마데카솔 등 연고를 종종 바르는데요. 대표적인 두 연고의 효능 파이가 궁금합니다. 둘 중 어떤 약에 소독효과도 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후시딘은 퓨시드산나트륨 성분의 항생제 연고로 상처로 인한 그람양성균의 2차 감염을 예방하며 마데카솔은 센텔라아시아티카정량추출물 , 네오마이신황산염 복합제로 그람음성균의 2차감염을 예방하고 새살이 돕는데 도움을 줍니다.

    두가지 모두 상처의 염증 개선 및 아무는데 도움을 주나 소독효과가 있지는 않기에 상처부위를 소독하고 연고를 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    후시딘이나 마데카솔이나 같은 상처연고이기 때문에 사실 큰 차이는 없습니다.

    후시딘은 항생제 성분만 함유되어있고, 마데카솔은 항생제/스테로이드/상처치유성분이 추가로 들어가 있습니다.

    보통은 상처 초기에는 후시딘 사용하고 후기에는 마데카솔을 추천하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    후시딘 <퓨시드산나트륨 20mg/g>

    마데카솔<센텔라아시아티카정량추출물 10mg/g, 네오마이신황산염 3.5mg/g>

    후시딘의 퓨시드산은 피부 투과력이 좋기에 베인 상처에 사용하기에 좋습니다.

    마데카솔에 포함되어 있는 센텔라아시아티카정량추출물은 혈관확장을 통해 피부재생에 도움이 될 수 있으며 쓸린 상처와 같이 살이 벗겨진 경우에 사용하는것이 다른 항생제 연고를 사용하시는 것보다 상처회복이 따르게 진행될 수 있습니다.

    두가지 모두 항생제 성분을 함유하고 있기에 세균감염을 억제할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    후시딘은 항생제만 들어 있는 연고로 상처가 깊을 때 바르면 좋고

    마데카솔은 약한 항생제가 들어 있고 피부재생성분이 들어 있어서 상처가 나아갈때 쯤에 바르시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    후시딘과 마데카솔은 성분이 다를 뿐 모두 항생제로 분류되어 있습니다. 즉 초기 감염에서 세균 감염을 차단하는 역할을 하게 됩니다. 다만 마데카솔의 성분은 초기 감염 중에서 세포 재생도 연관되어 있으므로 초기에 사용하는 것이 좋을 수 있고 후시딘은 염증 반응을 일으켜 회복을 도울 수 있어 초기 및 후기 감염에도 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    두 약물 모두 항생제가 포함되어 있어서 상처 부위의 감염을 예방해주는 의약품입니다. 다만 마데카솔 케어 연고에는 새살을 돋게 해주는 센텔라정량추출물이 추가로 포함되어 있습니다. 따라서 마데카솔은 상처 후기에 상처가 치유되고 새살이 돋기 시작할 때 바르는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    살균의 효과는 둘 다 있습니다. 보통은 후시딘을 상처 초반에, 어느정도 아문 뒤에는 마데카솔을 바릅니다. 하나만 사용하셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    두 연고 제품 모두 성분의 차이는 있지만 상처에 바를 수 있는 항생제 연고입니다.

    상처 초기에는 감염 예방을 위해 후시딘 연고를 바르시고, 이후에 빨리 아무는 효과는 마데카솔이 더 좋습니다.