약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

상처 연고를 같이 사용하면 도움이 많이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 유소유소유입니다. 상처 났을때 자연스레 연고를 찾게 되는데 우리에게

익숙한 연고로 마데카솔과 후시딘이 있습니다. 혹시 혼합해서 쓰면 상처가 더 빨리

나을 수 있을까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.27

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후시딘과 마데카솔 두가지 모두 상처의 2차감염을 막기위한 제품으로 두가지를 혼합해서 사용은 가능하나 혼합한다고해서 상처가 더 빨리 낫는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마데카솔과 후시딘을 섞어 쓴다고 빨리낫지 않습니다.

    특히나 우리나라 사람들은 두 항생제연고에 대해 내성이 많기에 다른 약으로 쓰는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    후시딘과마데카솔을 섞어서 사용할필요는 없습니다.

    깊은상처에는 후시딘을 바르다가. 상처가 나아갈 쯤에 마데카솔을 바르시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혼합해서 사용하지 않는 것이 좋습니다. 성분이 겹쳐지거나 효과가 상충될 수 있습니다. 또한 환부에 직접적으로 닿아야 하는데 한 가지 제품을 바르고 그 위에 바르게 되면 나중에 바르는 제품에 대한 효과는 떨어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    마데카솔은 스테로이드/항생제/상처치유성분이 함유되어있고 후시딘은 항생제만 함유되어있습니다.

    두가지 성분을 섞어서 쓴다고 해서 크게 치료효과가 높아지진 않으며 같이 사용하면 자극감 생길 수 있으니 하나만 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    하나만 쓰셔도 충분합니다. 보통 초기에는 후시딘, 후기에는 마데카솔을 얘기하기도 하는데 그렇게 하셔도 됩니다.

    사실 두 성분 다 내성이 많이 퍼졌다고 알려져 있긴합니다.

    저는 개인적으로는 티로트리신 성분의 항생제를 추천합니다.

    내성이 실험실에서도 만들기 힘들다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    가벼운 상처라면 아무거나 사용하셔도 큰 차이는 없습니다.

    마데카솔은 상처의 재생속도를 조절해서 피부가 과도하게 재생하여 흉터가 남는것을 방지하며,

    후시딘은 항생제 성분으로 상처가 박테리아에 감염되는 것을 방지합니다.