치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자
사람마다 다른데 양치 후 물로 몇번 헹구는 것이 좋은가요?

권하는 사람마다 다른데 누구는 양치 후 물로 헹궈낼 때 치약속 미세플라스틱 때문에 충분히 헹궈야 한다는 반면에 또 다른 이는 치약에 이를 도포해줘 충치예방에 좋다며 가급적 헹궈내지 말라고 권하는데 어느 것이 맞는 말인가요? 즉 물로 몇번 헹궈내는 것이 좋은가요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.12.04

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치 이후 물을 몇 번 헹구는 것이 좋다라는 것에 대해 논문이나 관련된 자료는 없습니다. 본인이 깨끗하게 관리할 수 있는 정도면 충분합니다. 다만 치약 성분을 치아에 도포하기 위해서 가급적 헹구지 말라는 것은 오히려 구강 내 건조감 및 치약 성분이 박테리아의 군집 등에 활용될 수 있으므로 절대로 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이건 정해진게 없습니다. 치약을 많이 사용하신다면 더 여러번 헹구시는게 좋습니다. 저같은 경우는 3-4번 정도 헹구면 충분하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    정해진 것은 없지만 일부러 조금만 헹굴 필요는 없습니다. 사람마다 다르지만, 계면활성제를 포함해 치약에 다양하게 첨가된 첨가제를 제거하기 위해 5~6회 정도 충분히 헹구길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양치후 물로 10회 이상 헹구는 것이 좋습니다.

    계면활성제, 불소 성분이 입안에 남으면 산성화되고 세균이 살기 좋은 환경이 되어 구취를 유발할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.