기계공학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.02

해상이나 육상 풍력발전기의 날개는 왜 대부분 2~3개 정도인가요?

단순하게 생각했을 때, 풍력발전기가 선풍기처럼 빨리 도는 것도 아닌데 날개가 많을수록 에너지를 생산하기 쉽지 않을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    날개도 철제로 만들어지기때문에, 날개가 많을수록 무거워지고, 회전하는데 더 많은에너지가 필요합니다.

    그래서 날개수를 최소한으로합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    안정성 및 균형: 2~3개의 날개를 가진 풍력발전기는 안정성과 균형을 유지하기 쉽습니다. 날개 수가 적으면 회전 동력에 의한 힘이 크게 작용하여 구조물에 부하가 집중될 수 있습니다. 반면에 날개 수가 많으면 회전 동력의 분산이 더욱 효과적으로 이루어지므로 안정성이 향상됩니다. 회전 운동으로 인해 발생하는 힘을 최대한 효과적으로 활용할 수 있습니다. 또한, 날개 수가 적으면 날개 간 간격이 넓어지므로 각 날개 간의 상호작용이 줄어들어 효율성이 향상됩니다.