기계공학학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.07.10

풍력 발전기의 날개는 왜 3개인가요?

발전기의 외형은 꽤 단순한데, 왜 크기는 달라도 날개의 개수는 대부분 3개일까요?

선풍기도 날개가 많으면 더 시원하던데 날개를 늘리면 에너지도 많이 저장할 수 있지 않을까요?

  • 풍력 발전기의 날개는 3개가 효율이 가장 좋기 때문입니다.

    1 ~ 2개이면 바람을 받는 면적이 제한되고,

    3개보다 많으면 무게 때문에 오히려 발전효율이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바람을 받아 회전할 수 있고, 불필요한 원자재의 수를 줄일 수 있기 떄문입니다.
    정면에서 오는 바람에 대해서 받아주는 입장에서는 면을 유지해야합니다.
    면을 유지하기 위한 최소조건은 점이 3점이있어야합니다.
    즉, 최소 3개의 날개가 있어야 풍력에너지로 변환할 수 있는것입니다.

    그러나 바람을 많이 받고지 날개 수를 늘리면, 날개의 무게에 의해 회전력이 줄어들 뿐아니라
    원자재 가격도 올라가기 때문에 에너지발전효율이 떨어집니다.

    감사합니다.