기계공학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.11

풍력발전기의 프로펠러는 왜 날개가 3개인가요?

풍력발전기들을 보면 프로펠러 날개가 모두다 3개인것 같은데요, 혹시 프로펠러의 날개가 3개인 특별한 이유가 있나요? 날개가 더많으면 더 많은 에너지를 얻을수가 있지 않나요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    풍력발전기 날개가 3개인 이유는 안정성 때문입니다. 날개가 2개보다 3개가 안정성이 높기 때문입니다. 날개가 하나만 더 늘어나도 효율이 급격히 떨어지기 때문에 비용이 더 들어도 날개는 반드시 3개를 단다고 합니다. 풍력발전기의 날개는 축에서 멀어질수록 날개의 폭이 좁아집니다.