지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.10
달의 안보이는 반대쪽에 대한 질문입니다

얼마전에 중국 유인 우주선이 달 반대쪽에 무사히 착륙탐사를 했는데요.

그간 달의 반대쪽에 대해서는 세계가 전혀 정보가 없었나요?

그리고 중국 탐사대는 새로운걸 발견 했나요?

  • 달의 뒷면은 수 많은 충돌구로 뒤덮혀 있습니다.

    과거 미국의 아폴로 탐사선이 달의 뒷면을 확인하였습니다.

    그리고 DSCOVR 위성이 달의 뒷면을 촬영한 순간이 있습니다.

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%8B%AC%EC%9D%98_%EB%92%B7%EB%A9%B4

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달 뒷면의 18%는 지구에서도 관측이 가능하지만

    나머지82%는 지구에서 관측할 수 없었습니다.

    그러나 1959년 소련의 루나3호가 달의 뒷면을 관측한 이후로는 달의 뒷면전면을 알 수 있게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    달의 공전주기와 달의 자전주기가 동일해서 지구에서는 달의 한쪽 면 밖에 보이지 않는 현상이 있었습니다.

    그래서 그간 지구에서는 달의 반대쪽에 대한 관측이 어려웠습니다.

    중국은 달 탐사를 위해 창어 4호를 발사했습니다.

    목적은 달의 표면 상태를 측정하고, 인류를 위한 자원이 있는지 탐색하는 것이 목적이었습니다.

    그래서 이 탐사는 여전히 진행중이나, 아직까지는 별다른 의미있는 자원이나 사람이 살 만한 환경을 찾지는 못했습니다.

    중국은 이러한 달 탐사를 이어갈 예정입니다.